字面だと分からん

秋田県人同士のLINE内容がマジで読解不能だと話題にwwwww

最初読んで「?」になった後、標準語訳を読んだ後に読めるようになるのが秋田弁
標準語訳を読んでも意味が分からないのが鹿児島弁
はっきりわかんだね

けけけ←貝を買って来い

もしこれを聞き返したら、「あ?なんち?けけけけ?(=ん?なんて?けけけだっけ?)」の進化系もあり得る
てか「け」がゲシュタルト崩壊した(真顔)



それはそうと、昔YouTubeで観た鹿児島弁で話す人と秋田弁で話す人の動画を思い出した
全体的に棒読みだけど、これはこれでいい味出してると思う(確信)



方言で対決!~秋田弁 VS 鹿児島弁~


どっちが意味が通じない言葉か、これではっきりするだろう
めでたしめでたし


ちなみに俺のこの動画の感想
鹿児島弁は意味が分かりつつも、「こいじゃ他県しぃにゃ通じがならんどが(=これじゃ他県の人には通じないだろ)」
一方で秋田弁は「なんとなく意味が分かるけど異国の言葉だな、うん」

そんな感じ

理想的な仕事の割合

明日働いたらまた三連休だ
素晴らしい

前から思っていたが、三連休が一番理想的な割合だと思う
1週間のうち4日働いて、3日休む
ちょうど半分くらいだし

もっと理想を言うなら3日働いて、4日休む
もっともっと理想を言うなら0日働いて、7日休む

ニート最高!

悪あがきはしてみるもんだ

昨日不味くて失敗した甘酒だが、なかったことにした
すべてをなかったことにして、再度60℃に設定したヨーグルトメーカーにぶちこんだ

そしたらめっちゃ美味くできた
一日で全部飲めそう
甘い

マオさんも大満足である



甘酒だが、疲れた体に甘さが染み渡る
しかも簡単にできる

やばい、また作りそう
やばい


米麹の甘酒は高いらしいが、自分で作るとそうでもない
発酵生活が始まりそう

これ以上乙女になってどうする、俺

第一の敗北

昨日寝る前に甘酒を作ることにした(唐突)
材料は餅、米麹、水
以上!


で、ヨーグルトメーカーで58℃に設定して8時間置いてみた
朝冷蔵庫に保存して、仕事帰りに飲んでみた
結果、まずかった(真顔)

餅がちゃんと米麹と混ざっていなかったのだろうか
舌触りもめっちゃ悪い
てか固い


そんなわけで、温めたぬるま湯を加えて、再度ヨーグルトメーカーにぶちこんだ
今度は美味しくなるといいね(他人事)

これで不味かったら、麹菌が死んでると思う
買って1年近く放置して、賞味期限2か月切れてるからね
しょうがないね



俺はあまり甘酒は好きではない
嫌いではないが

だが女友が甘酒が好きなのだ
そんなわけでちょっと作ろうとしてる
だいたいそんな感じ

だらだらだら

今日は一日中、だらだらしてた
汗的な意味ではなく、生活的な意味で

今日は暑かったから、打ち水をしてみた
ここだけ明治か昭和か


説明しよう!
打ち水とは?!

暑いときに水をまくことで、家の周りに冷たい結界を作り出す日本人の奥義なのだ!
しかし近年はこの技の伝承は途絶えてしまい、使い手もいなくなってしまった
※単にクーラーが普及しただけ



とりあえず打ち水をしたら、家に入ってくる風が少し冷えてる気がした
よかったよかった
プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク