とんこつ食いたい

九州のうまい飯ランキングが決定しましたwwwwww

>1位 福岡
>もつ鍋、とんこつラーメン、明太子、水炊き



>とんこつラーメン
>とんこつラーメン
>とんこつラーメン


あ?
ないごちよ?
とんこつラーメンちゆうたら、かごんまん黒豚たっぷりとんこつラーメンに決まっちょっどが(憤怒)




>5位 鹿児島
>さつま揚げ

わいどんは豚汁が元はかごんまん郷土料理って知っちょいね?
そげんこつゆうやつは豚汁を食な




わい、鹿児島県民
怒りに震えて我を忘れる

てか、熊本はともかく宮崎よりも下ってなんでや(白目)
鹿児島もくまもんやそのまんま東のようなPRキャラを作ろう(提案)


…薩摩剣士隼人?
YouTubeで動画がタダで観れるのに、マイナーすぎる(真顔)


ギュージンガー・ブラックが俺の近所のスーパーで動画垂れ流してる
でもなぜか置いてある肉が愛知県産牛肉

なんでや




このランキング、ただの「九州知名度ランキング」な気がする

せめてさつま揚げじゃなくて黒豚を挙げてくれ黒豚を
黒毛和牛やさつま姫牛でもいいぞ!





ちなみにさつま揚げは鹿児島弁で「つけあげ」です(にっこり)
さつま揚げは今ではどこでも食えるのに、これしか知名度がないのは悲しいなあ…

〈次点〉さつまいも


さつまいもは鹿児島弁で「からいも」です


鹿児島県民「唐の国の芋だから、『からいも』と呼ぼう」

他県民「薩摩の国の芋だから、『さつまいも』と呼ぼう」


つまりジャガイモは「ジャガ」って国のいもなんだな(名推理)
…と思って調べてみたら、ジャカルタのことらしい
マジでか



なに?
いもの名前は地名からつけないと死ぬってルールでもあるの?

ケンタッキーの鶏がらスープ

28日、我が家は祭りである
ケンタッキーのとりの日パック祭りである


ケンタッキーをたらふく食べたあと、その骨で出汁を取る
俺はダッチオーブンで2リットルの水に浸し、ことこと2時間弱火で煮込む方法をとっている

これで真っ白な美味しい鶏がらスープができるのだ
このスープでポトフやらチャーハンを作る

ぐううまい

人並み

今、「人並みに働けばいいや」って人が増えていて、バブル期を上回って過去最高の割合になったらしい


・バブル期の「人並み」の労働
時給1000円超えが当たり前なので、フリーターで1日4時間も働けば十分

・今の「人並み」の労働
一日10~11時間勤務、サービス残業3時間超



人並み、ねえ…

これって「人並み」なんて言葉を使って意味があるのか?
そんな言葉、時代によってころころ変わるものだろうに


ところで欧米では産業革命直後は10時間11時間労働が当たり前だった
これはあまりにも働き過ぎだということで「10時間」「9時間」「8時間」の3つのグループに分けて、労働をさせてみた

そしたら一番労働効率がよかったのが8時間だった
これが今の「8時間労働」の由来


「1日24時間で睡眠時間8時間、労働時間8時間、プライベート8時間で綺麗に割り切れるから」なんて意味不明な理屈を言ってる人もいた
だったら労働時間8時間に通勤時間や仕事の準備時間も入れろよと(真顔)

インド人が「電車の時間が正確だから日本は時間を守ると思ってたけど実際は違った。労働時間より早く働かされて、遅く帰らされる」ってネットで嘆いてたぞ!





そして、日本では欧米の猿真似で8時間労働を輸入したから、その意味が分かっていない人が多い
結果的に9時間10時間働かせたりする

そして結果的に労働人口が減る
さらに作業効率も落ちるから全体の労働単価も落ちる

もっとワーキングシェアをすればいいのに


「人数を増やすゆとりがないから一人当たりの労働時間を伸ばしてるだけ」なんて言うかもだけど、そんな企業に先はないよ
喉が渇いたからといって、海水を飲んでるようなものだから

4時間労働といかないまでも6時間労働とかで働かせるところからスタートすべきだったんだな、うん




学校の授業時間なんて「人間の集中力は1時間もたない。だから授業45分ごとに休憩の15分をさせる」って、一応科学的な根拠に基づいて作られてるわけだよ
それなのに社会に出ると、小学生でも分かるようなことが分からなくなるんだね

欲に溺れた大人ってアホだなあ、と思うのであった
プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク