俺はする派

【悲報】俺「捨てるね」友人「油を捨てるとかバカ?」俺「???」友人「油は再利用するんだよ」俺「……は?」

俺は使った油は再利用する派
別に再利用したくないならしなくてもいいと思うけどね

「一度使った油は酸化して美味しくない」って言ってるけど、逆に「揚げ物で使った油は素材の味が染み込んで美味しくなる」って意見もある
どっちがどっちとも言えないと思う
人の好みだと思うし


でも料理とかでは炒め物をする時に、フライパンに引いた油でにんにくを揚げてから作ることもよくある
あれもある意味「香りや味を付けた油」だと思う
俺は揚げ物に使った油を再利用しても、そんなに味が落ちてる気はしないかな


ただし使う油の品種にも依ると思う
俺の場合は酸化しにくいことで有名なオリーブオイルを使ってる
サラダ油とか使わない
タルパ界のもこみちとは俺のことだ(嘘)


それに揚げ物に使った油は再度揚げ物に使わないで、炒め物として使うことが多かった
揚げ物自体そんなにしないし



オイルポットが市販されているように、油自体は再利用しても全然かまわない
再利用する油の品質が気になる人はろ過できるオイルポットもあるから、それを使ってもいい
俺はそこまで神経質にならなくてもいいと思う

ただし再利用するしないにかかわらず、直接流しに捨てるのはやめておけ
大変なことになるぞ(戦慄)
プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク