ものは使いよう

今日はコーヒーを2回飲んだ
1回目はKALDIさんで買ったダークローストのコーヒー豆
これは牛乳とはちみつと一緒に飲んだ
いつものカフェコンレーチェ

2回目は俺が焙煎に成功した豆をブラックで
焙煎具合は多分シティーロースト
日本では中深煎りとも言われてる
どちらかと言えば中煎りだと思うが


温かいうちに飲むと適度な苦みで美味しいが、冷えると酸味を感じる
でも初めて飲んだ時と比べると、酸味がマシに感じた
慣れたか?


そうそう、それと焙煎に失敗したまっくろくろすけは、全部粉にした
そして冷蔵庫と流し台下の棚に置いた
どっちも湿気とにおいがこもる場所

コーヒー豆は脱臭にも除湿にも役立つのだ
市販で売ってる普通のコーヒー豆でも出来るけど、こういうことは基本豆を自分で焙煎する人向けだろうね
欠点豆じゃないと、もったいないし


それはそうと、コーヒー粉の脱臭除湿効果は備長炭以上らしい
現に冷蔵庫に配置してから、1時間しないうちににおいと湿気が取れた
流し台の方も数時間で湿気が取れ出した

コーヒー豆、すごい!

あるあるな出来事

タルパブロガーあるある

・ブログを作るも、3ヶ月も続かないでブログの更新が止まる
・サブでブログを作るも、10記事いかないで更新が止まる
・Twitterに流れた結果、ブログのネタがなくなって更新が止まる

かなしいなぁ…


その点俺はこのブログにほぼ毎日無駄に長文の記事を更新しつつ、姉妹ブログのタロットブログも毎日更新して2年になるもよう
頭おかしい
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蒼夜

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はちみつおいしい

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