まるでカフェ

仕事が終わって帰宅した
玄関に入った瞬間、鼻をくすぐるコーヒーの香り

なんか、こう、カフェっぽい感じだった
さすがに焙煎をして毎日コーヒーをドリップしていたら、こんな匂いになるだろうな
めっちゃいい匂い



コーヒーって結局身体に良いのか悪いのかどっちなんだよ?

時と場合によるとしか
極端な話、寝起きすぐにブラックで飲んだら胃を傷める
寝起きに飲むならミルクと一緒に飲むのがいい

???「ミルクでももらおうか」


そして寝る前に飲んだらカフェインの作用で不眠に
そうなったら熟睡できない分、仕事の能率が下がる
熟睡が出来ないから疲れも取り切れず、体調も崩しやすくなる


でも適当な時間に適度な量を心がければ集中力が増して頭の回転も良くなる
当然だけど


ただ、カフェインに対する耐性には個体差がある
寝る前にコーヒーを飲んでも熟睡できる人もいれば、コーヒー1杯でカフェイン酔いを起こす人もいる

結局、俺が言えることは一つ
「知らんがな(´・ω・`)」




ブラックコーヒー飲んでるやつに聞きたい(´・ω・`)ホントに美味しいと思って飲んでますか?

美味いぞ(´・ω・`)

俺はアリアリでもナシナシでもコーヒーを楽しめる
でもアリアリに向く豆と、ナシナシに向く豆は違うというのもまた事実

ナシナシで飲むなら浅煎りが、アリアリで飲むなら深煎りがオススメ
それと豆の種類、もとい産地によっても浅煎りが向くのと深煎りが向くのと、全然違う


「ブラックだと苦いから飲めない」って人は浅煎り向けの豆を浅煎りで飲むといい
「ブラックだと酸味がきつい」って人はその逆

ただしコーヒーの酸味が不快に感じる人は、大抵すでにその豆が酸化していることが多い
酸化した豆の「酸味」と、新鮮な豆の「酸味」は全然別物

買ったばかりの豆でも、店で陳列しているのはすでに酸化しているものも多い
特にスーパーで売っているもの
そういうのは買ったばかりでもあまり美味しくない


一番なのは信用できるちゃんとした店で、新鮮な焙煎したてのコーヒー豆を買うこと
もちろん一番いいのは自分で焙煎すること


俺が今朝飲んだコーヒーは焙煎度シティーロースト3割、焦げかイタリアンローストか分からないような豆が7割の調合でアリアリにして飲んだ
これはこれで深い苦みがはちみつとミルクと調和していて、美味しかった

でもブラックで飲むのは苦いだけだから向かない
もしブラックで飲むなら割合を逆にする
そしたら予想だけど、適度な酸味と適度な苦みが両方とも楽しめると思う


ちなみにコーヒーの焙煎は浅煎りだと酸味が強くて苦みが弱くなり、深煎りだと逆に酸味が弱まって苦みが増す
だからこういう焙煎の度合いの違う豆を混ぜることで、いろんな味が楽しめる

でもコーヒー通の人は浅煎り派と深煎り派とで、大きく分かれる
浅煎りが好きな人は浅煎りしか、深煎りが好きな人は深煎りしか飲まない

だから多分、「産地の違う豆をブレンドする」はよく聞くが、「焙煎の度合いが全く違う豆をブレンドする」は聞かないんだろう
俺は好きだけどな、そういうブレンド


俺は浅煎りも深煎りもどっちも好きだから、両方の味を同時に楽しむ飲み方をする
状況に応じてその分配は変えるだけで
プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

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