またもや初の
今日も新しいことに挑戦した
フライドポテトの二度揚げである
今までフライドポテトを作る時はフライパンに油を引いて炒める感じで揚げてた
でも今日はたっぷりの油をダッチオーブンに入れ、本当に揚げた
温度計まで使って
そして二度揚げ
結果、めっちゃ美味いフライドポテトが出来た
コロナ殿下が口に大量のフライドポテトをほおばっていた
お前はリスか
冬ごもりでもするのか
二度揚げはから揚げとかでするもんだと思っていたが、フライドポテトでも出来るようだ
てかその方が美味しい
冷凍のフライドポテトを揚げる時、特に解凍せずに熱い油に突っ込む
だからそれで一気に温度が下がる
俺の温度計では180℃が一気に100℃近くまで下がってた
そんなに下がるのか…
でも二度揚げをする時はさすがにフライドポテトも温かくなってる
その状態でまた油に突っ込むことで、ちゃんと芯まで揚がるのだ
ちなみに使った油は他の料理で普通に使う
揚げ物でもいいけど、他の炒め物とかでもオーケー
「古い油で料理をすると不味い」とか「古い油だと気分が悪くなる」って思うかもだけど、実際は違う
揚げ物をした後の油で料理をすると、前の料理の香りとかを吸収してるから、美味しい油になる
気分が悪くなるほどの油は1週間ずっと替えずに毎日揚げ物に使ってたとか、そんなレベルのもの
1回揚げ物に使ったくらいじゃ、全然大丈夫
俺も胃がそんなに強くないから油ぎとぎとの物を食べると、すぐに吐き気がしてくる
そんな俺でも大丈夫
フライドポテトの二度揚げである
今までフライドポテトを作る時はフライパンに油を引いて炒める感じで揚げてた
でも今日はたっぷりの油をダッチオーブンに入れ、本当に揚げた
温度計まで使って
そして二度揚げ
結果、めっちゃ美味いフライドポテトが出来た
コロナ殿下が口に大量のフライドポテトをほおばっていた
お前はリスか
冬ごもりでもするのか
二度揚げはから揚げとかでするもんだと思っていたが、フライドポテトでも出来るようだ
てかその方が美味しい
冷凍のフライドポテトを揚げる時、特に解凍せずに熱い油に突っ込む
だからそれで一気に温度が下がる
俺の温度計では180℃が一気に100℃近くまで下がってた
そんなに下がるのか…
でも二度揚げをする時はさすがにフライドポテトも温かくなってる
その状態でまた油に突っ込むことで、ちゃんと芯まで揚がるのだ
ちなみに使った油は他の料理で普通に使う
揚げ物でもいいけど、他の炒め物とかでもオーケー
「古い油で料理をすると不味い」とか「古い油だと気分が悪くなる」って思うかもだけど、実際は違う
揚げ物をした後の油で料理をすると、前の料理の香りとかを吸収してるから、美味しい油になる
気分が悪くなるほどの油は1週間ずっと替えずに毎日揚げ物に使ってたとか、そんなレベルのもの
1回揚げ物に使ったくらいじゃ、全然大丈夫
俺も胃がそんなに強くないから油ぎとぎとの物を食べると、すぐに吐き気がしてくる
そんな俺でも大丈夫