しろくまがテレビに出てた

5時過ぎに猛烈な睡魔に襲われた
だが洗濯物をまだ取り込んでない
地味にピンチだった


マオが軽くヒーリングしてくれたら元気になった
洗濯物を取り込んで畳み終えたら、適当にあやされつつ寝たのであった




起きたのが8時
携帯に母から電話が来てた

どうしてこんなタイミングでいつも電話が来るのだろう?
謎だ





ケンミンショーでしろくまをやってた
都民からすればやはりあまり通用しないらしい
アイスキャンディーとかそういうイメージらしい

まあしろくまのアイスキャンディーは美味しいからね
仕方ないね


俺がガキの頃はかき氷しろくまよりもアイスキャンディーの方が好きだったし
今はかき氷派だけど




鹿児島県民が「桜島を彷彿とさせる~」とか言ってた
思わず「何言ってんだこいつ」と突っ込んでしまった

だが同じ鹿児島県民として気持ちは分からんでもない
鹿児島県民が県外に引っ越すとき、桜島を写メるのは通過儀礼だ(ハッタリ)





東京都民からすると、しろくまを上からみてもしろくまに見えないらしい
あれってどうみてもしろくまじゃないか

東京都民には分からないのか





京都府民のアイドルが「宇治金時派だからしろくまは食べたことがない」とか言ってた
分かる

俺も4年も京都に住んでおきながら、宇治金時だなんて食べたことはなかったから
一度食えばよかった

八つ橋は食べた




てかむじゃき以外にもしろくま出してる店ってあったんだな
初めて知った衝撃の事実

あるラーメン屋にも置いてあるらしいけど、ラーメン屋なんていっぱいありすぎてどこのことだか分からんよ




むじゃきのしろくまも出てきた
やっぱすごく大きい

俺も何度か食ったことあるけど、あれだけでおなかいっぱいになるから「よーし、食後のデザートはしろくまだー!」なんて考えない方がいい
余程の大食らいじゃない限り、食後のデザートにしろくまだなんて絶対食いきれない






冒頭で軽く触れてたけど、黒豚しゃぶしゃぶとかきびなごの刺身も鹿児島県民はよく食べるらしい
だが俺は黒豚のしゃぶしゃぶなんて食ったことがない

母が食中毒過敏症なので、しっかり火が通ったものじゃないと食べさせてくれないのだ
そのせいで大学に行くまで固い肉しか食ったことがなかった


自分でステーキを焼いてみて、その美味さに感動したものだ
あとしゃぶしゃぶの食べ方もようやく知った




その一方できびなごの刺身はよく食べる
あれは酢味噌をつけて食べるのだ

てかきびなごって鹿児島以外でも採れるんじゃないのか?
他の県民も刺身にして食っててもおかしくないんだけど

あれって郷土料理に入るのか俺のなかでは微妙だ
ただの刺身じゃん



でも鶏刺しは郷土料理でいいと思う
鹿児島くらいでしか食えないから、京都と横浜に住んでる時は毎日のように「鶏刺しが食べたい」と思っていたものだ

鶏刺しはポン酢をつけて食べる派の俺
弟は醤油派らしい






俺が横浜に行った時は周りの人間はみんな知ってたし、そこまでしろくまはマイナーじゃないと思うんだが
それよりも鹿児島名物のはずのボンタン飴が全国区になってて普通に店に置いてる事実の方に驚いた

なぜボンタン飴…?


一方でママーは全然全国区じゃなかった
誰も知らなかったから衝撃的だった

ママー美味しいのに




てかママーってどこの名物なんだ?
横浜には「福岡名物」として紹介されてたけど、今ネットで調べたら熊本の会社が販売してるんだが…

まあしろくまのカップも、鹿児島の会社じゃなくて福岡の会社なんだがなw
訳分からんくなってるwww





母がまたしろくまを買ってきたらしい
コロナが「しろくま食べたい」って言ってたから、明日の風呂上がりのアイスはしろくまに決定だな




そうそう、むじゃきのしろくまを食べたことがない鹿児島県民って結構いると思う
俺の母と弟も食べに行ったことがないらしい

あそこは並ぶから、わざわざ並んでまで食べようと思う人は少数派なんだろうな




あと、鹿児島県民は「食べに行こうと思えばいつでも行ける」という感覚だから、多分行こうだなんて思わないのだろう







しろくまは全国で売られてるのに、ヨーグルッペはないんだよな
飲んだことがない九州人以外の人のために説明すると、マミーって乳酸飲料とすごく似た味がする

俺はよくマミーを飲んでたから、ヨーグルッペを飲もうだなんてあまり思わなかった
でも鹿児島ラーメンは食べたいと思った





会社立ち上げたあと、また鹿児島ラーメンとか鶏刺しが恋しくなるんだろうな…
こうなったら社員旅行で社員を引き連れて、霧島温泉とむじゃきに行くしかないな

そしてシメに適当な居酒屋で鶏刺しを食らう


おお、完璧な作戦ではないか!

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