は!か!た!の!しお!

昨晩牌譜記事を書いてたらパソコンが落ちた
こまめに下書き保存してたから内容の大部分は大丈夫だったけど不貞寝した
そして朝完成させたのだった


パソコンの不調がブログの不調につながってる
まあ別にいいけど(笑)





伯方の塩は国産じゃないらしい
ブラジル産らしい

正確にはメキシコの塩田の天日塩を原料として輸入して、瀬戸内海の塩水で精製して作ってるらしい
謀ったの塩




減塩について調べてた
「塩って多く摂ってもどうせ尿で出るよね?減らすとどうなるの?」

もちろん一度に大量に摂りすぎたら腎臓辺りに負担がかかるとは思うけど


調べた結果、減塩ってなんだか信用できなくなった
あやしい



あと、塩について調べた
日本では本当の意味での天然塩はほとんどないらしい

全部精製してるらしい
原料が天然の海水だけど化学化合物を加えて、「原料が自然の海だから!」と天然塩を名乗ってるらしい




「日本で本当の意味での天然塩を買うにはどうしたらいいんだろう?海外の岩塩とかいいのか?」と調べてみた
しかし岩塩も精製塩なのに天然塩を謳ってるらしい

もうこれわかんねえな





そこで天才俺はこう思いついたのだ
「塩が売ってないなら自分で作ればいいじゃない」

鹿児島は美しい海で囲まれた土地だ!
埼玉とは違うのだよ埼玉とは!



「海の水って汚れてるんじゃない?環境ホルモンとかで」って思う人がいるかもしれんが俺はそんなこと気にしない
どうせ養殖以外の魚を食べれば体内に入るんだから、気にするだけ無駄



塩の作り方を調べた
ろかして、煮込んで、干す

…こんだけ?
細かい作り方はまあググっておくれ

ろかはキッチンペーパーとざるでできるらしい
すごい


10リットルの海水から130gくらいの塩が作れるとか作れないとか
1kgの塩を作るとしたら100リットルの水を煮込むことになるのか
胸が熱くなるな…


横浜に引っ越す前に1kgくらい作ろうと思ったけど無理だわさ
ぼくにはとてもできない

かといって横浜のドブ川をみたあとじゃ、あんな海の水で塩を作るなんて勇気がいる
ぼくにはとてもできない




もうマヂ無理
伯方の塩をつかぉ…

は!か!た!の!しお!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク