極めたっぽい

今日の昼ご飯は米にした
30分は吸水させないといけないので、その間買い物に行った


家に着いたのはちょうど1時間後
すぐにご飯の準備にとりかかった





1回鍋で炊いて、感覚的に分かってきた
多分これからは他に飯を作りながらでも炊けると思う


多少簡略化した、俺の米の炊き方
研ぎや吸水に関しては炊飯器でも同じなので省略






1.1合に対しての水の量は200ml
2.鍋に蓋をして強火で沸騰させる
3.吹きこぼれそうになったら弱火に
4.水が飛んだら10秒だけ強火にし、すぐに火を消して蓋をしたまま蒸らす
5.最低10分放置



これだけ
10分放置は遅くても多分問題ない

だからその間に他の料理に手を出して、完成したら蓋を開けてもいいかも



俺は炊飯器でもしてたけど、炊き上がったご飯はしゃもじでかき混ぜて水分を飛ばしてた
鍋で炊いた時もした方がいいらしい

まあだから30分放置とかはご飯がべちゃべちゃすると思うし、さすがに避けるべきだけどw





炊き上がったご飯
今回はちゃんとお焦げもできた

そして肝心の味
めちゃくちゃ美味かった



ご飯をおかずにご飯3杯おかわりできるくらい美味い
おひつ(=米を保存するための器)があれば、更に美味くなるらしい
欲しい


タルパにも好評だった
マオが「こんなご飯が食べられるなんて幸せ!」と言い、コロナも肉じゃないのに少しもきゅもきゅ言ってた

うちのタルパはいつだって大げさである








飯を食べてのんびりしてた
この話を書こうとしたら、姉から電話が来た
いわく、暇だから遊びに来ない?だと

よし、また出かけるか





姉の家に行った
姪がまた人見知りした

まあ空いた期間が短かったから、すぐに慣れたけど
小声で「そうくん。そうくん」言ってた





甥は寝てたけど、目を覚ましたあと俺を見たら満面の笑み
かわいい

6ヶ月足らずなのに、もう人の区別ができるんかね?






姉がいろいろくれた
タッパーやら、薩摩芋やら、さやえんどうやら、お茶漬けやら、ホットケーキミックスやら…

これでしばらく食うものに困らんだろう
今日キャベツを一玉買ったし

薩摩芋でスイートポテトを、ホットケーキミックスでスコーンを作ろう





一緒に茶を飲んで、しばらくしたら帰った
姉旦那が来る前に帰ろう


タッパーが手に入ったので、家でムースを作ろう





牛乳を出した
臭い
明らかに腐ってる

23日までだったけど、腐る時は腐るのだ
俺が賞味期限を信用しない理由だ



そんな数字よりも俺は自分の舌や鼻を信用する!
まあすっぱいベーコン食べてたけどね






ムースを作ったあと、また外出
そろそろ泡立て器やマッシャーが必要になる頃だ
100均へ


ついでに蛇口に取りつける浄水器も買った
これで塩素がとれるといいけど
物は試しよ


味を確かめてみたら、若干美味しくなってた気がする
近々塩素を測定するやつで試してみよう






家に帰って飯にする
今日の飯は茶漬け

鍋で炊いたご飯は冷めても美味しいのだ!
おひつがあればもっと美味いんだろうけど…


ぶっちゃけお茶漬けにしなくても普通に食えた
でも早いうちに茶漬けを消費しないとね








そして今、暇になった
もう7時だから麻雀牌いじりは自重したい

まあのんびりするか





明日は10時間勤務
体力もつといいな(白目)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク