いつでもお嫁に行けそう

今日は、否、今日もいろいろ作った
タルパ受けもよかった

俺、なんで料理とお菓子作りにハマってるんだろう?(困惑)





今日の昼ご飯はペペロンチーノにした
スパゲティーの茹で汁で、今度は姉からもらったさやえんどうを煮た
エコである


さやえんどうをよく眺めてみた
…さや…えんどう?

俺にはどうもいんげんにしか見えない
でも姉がさやえんどうと言っていたので、多分これはいんげんなんかじゃない
そんな崇高なものであるはずがない


いんげん崇拝

もすかう!もすかう!
夢見るアンディさん
おっさんですかシャアですか
おっほっほっほっほ
ヘイ!


懐かしのフラッシュ黄金期







昼ご飯食べたあと、麻雀牌いじりをした
一人麻雀もしてたけど、だいたいはイカサマの練習

実戦で使うことは絶対ないけど、あえて練習してる






3時前、お茶を飲むことにした
薩摩芋があるから、スイートポテトを作ろう

思ったよりも簡単で、ホクホクしてて美味しかった
今日でコツをつかんだから、明日まとめて作って保存しておこう



そして手作りムースも食べた
やっぱりこれ、美味いわ

そろそろ無くなってきたから、また作らないとね






そしてまた麻雀牌いじり
今度は一人麻雀メイン

米を研ぐ予定の時間に、ちょうど四暗刻を和了った
切りがよかったので牌を片付けて米を研いだ





米にまた重曹を入れた
今度は本当に少しだけ

ほとんど隠し味の領域






吸水させる時間、買い物へ
白ワインとか昆布とかかつおぶしを買った
あと豚肉とベーコンも
料理する気満々である


これで欲しかった料理の材料があらかたそろった
米を買うとやっぱいろいろ必要になるね





晩ご飯のおかずは生キャベツに敷いた豚のしょうが焼き
姉からしょうが昆布をもらったから、それを使った




しょうが焼きはかなり美味かった
コロナもご満悦
マオも喜んでた




マオ:
マスター!
このお肉、口のなかで溶けるくらい柔らかいわ!
やっぱりマスターはすごい!
こんな美味しいお肉は初めてだわ!

俺:
それは俺の腕じゃなくて、肉がいいんだよ
カナダ産の安物肉だけど

マオ:
やっぱり吉野屋とは比べ物にならないわね
マスターの料理の方が美味しい!

コロナ:
オレは吉野屋も好きだぜー

俺:
吉野屋も吉野屋で美味いもんな

マオ:
マスターの豚丼も早く食べたいわ
でもマスター、やっぱり重曹は入れない方がご飯美味しいと私は思う

俺:
だよな
俺もそう思う
明日からは重曹抜きで炊こう




重曹入れると、なんか臭い
しかも焦げやすい
そんな気がする







そして麻雀について調べてたらこんな時間になってる
11時には寝るんだから、そろそろシャワー浴びんとな

鍋にこびりついた米も取れやすくなった頃だろう

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク