早く育てー

ほぼ毎日、鉄フライパンで調理してるこの頃
今はまだ結構こびりつくけど、油に慣れてきたら無くなるらしい
楽しみだ


鉄フライパンで困ってるんだけど、調理のあとすぐに洗った方がいいのかな?
ネットだと「錆の原因になるから、すぐに洗った方がいい」って意見が多数

でも俺のフライパンの説明書には「変形の原因になるため、熱いうちは洗わないでください」って書いてるんだよね
説明書を優先して温かくなるくらいまで待ってから洗ってるけど、どっちがいいんだろう?

俺としてはすぐにでも洗いたいんだけどさw





今日はお菓子を作ってばかりだった
お菓子デー


まずスイートポテトのタネを作る
薩摩芋の皮を厚めにむき、茹でる

厚めにむいた理由はあとあと皮でまたお菓子を作るから


お湯が沸騰したら火を消して、ふたをしたまま放置
こうすることでガス代の節約になる


十分柔らかくなったらマッシャーでつぶす
100均で買ったけど、かなりいい仕事をしてるぞこいつ




そして牛乳、バター、卵、はちみつを投入しながらマッシャーでつぶす

…分量?
適当でいいよ適当で(にっこり)



卵白の有効な使い方ができるようになったら、そのうち黄身だけで作ろう
ケーキやクッキーを作ったり、重曹の量を減らしてふくらし剤として使ったり、いろいろ用途はありそうだ





タネができたら放置
ムース作り

ムースができた
そしてついに空になった練乳の缶

「こんなん使い切れるか!」って思ってたのに、使い切れるものである



底に余った練乳がもったいなかったので、牛乳を入れて溶かした
それをコップに移し、バニラエッセンスで香り付け

即席バニラオレ



甘いもの好き系珍獣がすごく美味そうに飲んでた
また飲みたいとか言ってたけど、「たまにだけよ。たくさん飲むとマスターのお体に障るから」とさとしてた

甘党の俺は好きなんだけど、さすがに頻繁に飲むと糖分過多になるからなw




ムース完成後、ゆっくりパソコンでもしようか考えた
しかし時計を見ると3時前


よし、スイートポテトの続きをしよう





オーブンレンジを200℃に予熱し、その間にスイートポテトをフライパンで軽く炒める
火力は弱火

こうしてあらかじめ水分を飛ばすことで、オーブンの時間も短縮するって寸法よ




ああ、そうだ
今回はスイートポテトに重曹もほんのちょっぴり混ぜてみた
そのおかげか、フライパンの時点でもかなりふっくらしてた

耳かき2杯分くらいなのに、変わるものである


予熱が完了したオーブンレンジにスイートポテトを入れる
だいたい13分くらい熱する

タイマーが鳴った後も3分ぐらい放置して、余熱で温める
そして完成

重曹のおかげか焼き目ができてて美味そう
上手に焼けました~




…ここ、やっぱ主夫ブログだわ
俺、独身だけど主夫ブログだわ









そしてお茶も淹れて、ニコニコ動画を観ながらティータイム
ランキングをみてたら、がんばれゴエモン3の実況動画があった
しかも最終回

めちゃくちゃ懐かしい


招き猫、全部集められなかったなあ…(遠い目)
最後の1個、いったいどこにあったんだろう?w



獅子重禄兵衛が吹っ飛ぶシーンでコロナが吹いてた
ゴエモンのこういうギャグシーンは俺も好きだ



きらきら道中のセップク丸の「なんだとーーーーー!!!」で笑わないお子様は絶対いない
そして「そんなバカなーーーー!」「あーーーれーーー」の追撃

あのエンディングは神



ゴエモンを知らない人にとっては「けけ?何言ってるかわからんけ?」な話題だわw







そして鷹の爪団の動画もあった
コロナが観たがってたから見せた

姉の家で観て以来、すっかり鷹の爪団が好きになったようだ



そしてコロナが新しい芸、「たーかーのーつーめー」を覚えた瞬間でもあった
そのうち芸人になるかもしれない

いや、それをいうなら芸珍獣か







パソコンでJAVAの勉強をしたあと、飯を作る


俺は前の記事で卵かけご飯かカルボナーラを作ると言ったな?
すまん、ありゃ嘘だった



ペペロンチーノリゾットを作った
レシピ:簡単!生米deぺぺリゾ


そういや今日は鷹の爪入れ忘れたわ
鷹の爪団が悪い



前回作った時は水を300ccしか入れなくて米が固めになってしまった
追加したら美味しかったけど

今回はちゃんと600ccで作った



でも俺はもうちょっと水気がない方が好きかもしれない
次は400ccくらいで作ってみようか




レシピでは粉チーズをふりかけることになってるが、俺は普通に料理用チーズを振りかける
この前いっぱい買って余裕あるし

粉チーズも美味しいけど、ピザ用チーズでもとろとろして美味いんだよね






そんなこんなな一日だった

リゾット作ってる最中に気づいたけど、俺が使ってる計量カップで小麦粉の量が量れることが発覚
薄力粉買わなくちゃ(使命感)






片づけのあと、しげしげと鉄フライパンを眺めてた
ここまで愛着を持てる調理器具ってすごいと思う


マオが「そんなに見つめて、少し妬けてくるわね」とほほえましそうに言ってた
「実際、よく焼けるけどね」と返したら、「そういう意味じゃないわよ」と笑いながら言われた




そういや最近、タルパの顔をじっと見るなんてしてないなあ…
寝顔を見てるくらいだわ

昔はにらめっこみたいなこともしてたのにw

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク