くさい

すっかり梅雨である
おかげで生ごみがくさい時期になった

しかも水に浸けておいたパスタを常温で保存してたら腐ってた
ぬめぬめ臭い


「今日は浸け置きパスタだから、3分でペペロンチーノ作れるやでー」って思ってたのに、結局乾燥パスタを使ったってね
ゆで時間10分
まあ実際は8分かそこらだけどw




次にゴミの収集が来るのが週明け
それまで部屋が臭いまま

嫌だなあ…
もともと若干臭ってはいたんだけど、重曹を使ってたからそこまでひどくなかった

完全に油断した



しかも俺が使ってるゴミ袋、大家族の姉からもらったゴミ袋だから無駄にデカいのよ
このままだとスカスカの状態で出さないといけない

てか名古屋市指定の一番小さいごみ袋(10リットル)も使ってるんだけど、それも1週間程度じゃ全然いっぱいにならないのよ
ごみは生ごみと広告チラシくらいだし

それでだいたい5リットルくらいかなあ…
姉からもらったゴミ袋は40リットルだから、2ヶ月分のゴミになるってことか

使い切れるわけがない(真顔)



誰かゴミの量かかさを増やす方法を教えてください(切実)
毎日掃除をして、いらないものを捨ててこれとか…

いくらググってもゴミを増やす方法が出てこないのよ(白目)




しかも風呂上りに生ごみのにおいが濡れた髪に付着して臭くなった
嫌だねえw



昔は生ごみを冷凍してたもんだけど、今の冷蔵庫は容量が小さいからそれもできない
どうしたもんだかねえ…





今日は牛乳を買った
ついでにスコーンも買った
茶菓子にした

まず市販のスコーンの味を覚えて、それから再挑戦してみよう




お茶を淹れた
スコーンを食べた

なかが生焼けじゃなかった
当たり前






そしてにんにくをむいた
皮をむいて、冷凍保存

いくらかは常温保存
芽が出たら炒め物にしよう
出なくてもいいけど


冷凍保存したからなおのこと生ごみを入れるスペースがなくなった
冷凍庫のなかがパンパンだぜ

誰か助けてください






にんにくをむいた後、風呂に入って浸けたパスタを開封する
臭い

もう鍋も煮てるし食材も出してる
フライパンも油返し済み

今更路線変更はできない



乾燥パスタを仕方なく茹でた
お腹を空かせたコロナに3分で作ると豪語したのに、この体たらくってね

しかもパスタを茹でる時間が延長されたから、フライパンの熱する時間が大幅にずれた
いろいろ予定が狂ってしまった




そして何かを忘れてる
何かを忘れてる

そうやは何かを思い出そうとしている!



…ああ、分かった
唐辛子だ

しかも今日からは輪切りされたやつじゃない、自分でちぎるタイプのやつだ
鷹の爪ってやつ




俺「何か忘れてると思ったら、鷹の爪だったわ」

コロナ「たかのつめ?」

俺「唐辛子だよ。ほら、これ」

コロナ「た~か~の~つ~め~(f・Д・)f」



そうだった
こいつ、新しい芸を覚えたんだった

鷹の爪系珍獣






ペペロンチーノはめちゃくちゃ辛かった
だが美味かった

今日も元気だ!
水が美味い!







明日は横浜の友人が名古屋に来るらしい
もしかしたら遊ぶかもしれない
もしかすると遊ばないかもしれない

予定は未定

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク