全否定するつもりはないんだけど

何度も記事にしてるけど、ガスコンロの安全装置機能って困るよね
いや、困らない人は困らないんだろうけどw

そのことについて思ったことを適当に書いていく





まずだ、前提としてガスコンロの安全装置があっても困らない人は確実に存在する
例えばテフロン加工フライパンを使ってて、高温の料理は天ぷらだけって人
この人は安全装置ごときじゃ困る機会は滅多にない



でも自宅でダッチオーブンを使いたいとか、鉄フライパン愛好家の人は確実に困るわけで
テレビとかでチャーハンを作る映像があるけど、あれってフライパンから火が出てるでしょ?

本当に美味しいチャーハンを作るには、フライパンに敷いた油に火が引火するくらいの火力が必要なのよ
天ぷらだったら火事が確実な火力

でもそういうことは一般的な人はあまりしたがらない
火がフライパンから噴き出したら怖いだろうし、美味しいチャーハンは外で食べればいいって考えの人



ところが俺みたいに料理をちゃんとしたいって人にはあまり受けがよくない
「ガスコンロで餅が焼けない」って困る人もいるわけだ
一般的には「ガスコンロで焼けないなら、オーブントースターで焼けばいいじゃない」って思うんだろうが

俺もそう思わないこともないけど、当人にとっては深刻な悩みなんだと思う
周りからしたら「今のガスコンロで鉄フライパンが使えないなら、テフロン加工のフライパンを使えばいいじゃない」って思われてそうだし
ダッチオーブンだって「なにそれ?オーブンレンジじゃダメなの?」って思われそう

この悩みは周りには分かるまい





2ちゃんまとめで、8年間、大切に育てた鉄フライパンをトメが洗剤で洗ってくれやがったって記事を読んだ
これに対して、周りの反応は冷ややかだった

俺なんかは「うわ…ひでえ…」って思うけど




これ、例えるならこんな話なのよ

あなたには8年間、大事に育ててたたまごっちがいます
このたまごっちは育てるのにちょっと手間がかかるけど、リアル世界で美味しいご飯も作ってくれる優れものです
あなたはこのたまごっちが自慢でした

ところがある日、トメが「8年も育ててたらさすがに飽きるでしょwww」と、少し目を離した隙にリセットボタンを押しやがりました
悪びれた様子もなく、むしろ開き直っています

たまごっちは本当の自分の子供ではないですが、あなたは釈然としません
また一から育てなければなりません
数年かけて

だいたいこんな感じの気分



…たまごっちが何か分からないって?
もうそんな時代になったのか(しみじみ)






俺が今使ってるガスコンロは賃貸備えつけのものだから、改造ができない(自分のだったら改造するとは言ってない)
まあだから、数年は確実に今の安全装置付きガスコンロで我慢するしかないだろう
どうしても火力が必要な時はカセットコンロを使わないと(アカン)






でも、何もこの安全装置を完全に否定してるわけではない
この記事で何度も書いてるように、「普通の料理」程度ならこの機能があっても困らないもの

そしてこの装置が搭載されるようになってから、ガスコンロに拠る火災が激減したのも事実
普及率と比例して火災件数も減少してる



まあでも、「ステーキすらまともに焼けないコンロなんて糞くらえ」って俺は思うのだった





もっとこうさ、本格的な料理をする人にも適応できる装置にできなかったのか?
鍋の温度が270℃超えそうになったら大音量でブザーを鳴らすとか

それで火事が減らなかったから、こんな展開になったのかねえ?








あ、もう1時前だ
明日は仕事だし、さすがに寝ないと

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク