いつまで続くのか?

ヘルプが延長になったわけだが、いつまで続くか分からない
まあこんな時もある


依頼主「今日はこんなに仕事が進んだんですか?!」

上司「はい、慣れればこのくらい行けますよ!」

マオ『何言ってるの!その成果の8割はマスター一人で行ったのよ!貴方たちは普段見下してるけど、マスターは本当にすごいんだから!』

俺、すごい(鼻高々)
なお品質に関してはそこまで自信がないもよう




極力丁寧に見直してるんだが、それでもミスが1つや2つ残ってる
てか自分で分かるミスなら直すから、ミスのしようがないんだが



俺って結構ケアレスミスが多いんだよね
でも「仕事のなかに他人が見直すって作業があるんだから、ミスの1つや2つくらいあってもいいんじゃね?」と思ってる
基本適当




もちろんミスのない仕事ってのは理想ではある
でもミスを恐れるがあまり、スピードがなくなったら意味がない
そしてミスがない成果を眺めて「ミスを探す」って作業も無駄になる

俺はそう考えてる


人より2倍近くミスが多いけど、仕事は5倍は速い
それが俺

まあまだ新人だから、ベテランよりは遅いけどw
ミスが多いのもしょうがないね


最低でも1年経たなければ新人よ
なんだかんだ、今の仕事初めてからまだ半年経ってないし





今日は定時上がりだったが、それでも家に着くのは8時前
そうだ、寿司に行こう



回転寿司に行った
「ほら、ぶりだぞ」とはまちをコロナに食わせた
美味しそうに食べてた

満足そうで何より



珍しく今日はコロナはコーンも食べたがってた
コーン寿司とか最後に食べたのはいつだ…?

マオは貝類が結構好きっぽいので、ほたてとか赤貝も食べた
たまに食うと貝でも美味い


そんなわけで今日は肉寿司は2皿しか食わなかった
結局食べることになる

デザートはなかったけど




それにしても、寿司を食べたあとは喉が渇く

もしかすると明日は水だけじゃ足りないかもしれない
その時は自販機でジュースでも買うか





家に帰ってから、昨日書いた記事の見直しをしてた
書いた直後は気づかないけど、あとから見ると結構ミスがある

まあ昨日の場合はそこまで見直ししないで上げたからだろうが
書くだけで力尽きた


普通の日記も書きたかったんだけど、長文2つも書いたから、さすがに自重
そんなわけで今から昨日の日記




~昨日の日記~

朝起きたら、まず近代麻雀を買いに出かけた
昼飯はインスタントラーメン
晩飯は蒸し野菜で、キャベツを使い切った
ご飯が足りなかったので、ポテチをボリボリ食った

終わり







今日の晩飯だけど、本当はラーメンを食べたかった
でも一昨日はバーミヤンのラーメン、昨日はインスタントラーメンで、さすがに3日連続ラーメンは自重した
コロナは肉さえあれば満足するだろうがね

コロナはお寿司が好きです
でもお肉はもっと好きです

寿司と肉が合わさって最強に見える






このブログ、俺が思ったことを書くだけのブログである
だからあまり需要がないと思ってた

でも数人の人から「勉強になる!」と言われるようになった昨今
玉石混交だってはっきりわかんだね


特にはちみつ記事は意外にも好評だったらしい
そうかそうか




ここでまた、どうでもいいはちみつ知識

はちみつは腐らないしカビも生えない
だから保存食として優秀

エジプトの副葬品からはちみつが出てきたんだけど、数千年も前のものなのに普通に食べられたらしい
そのくらい、はちみつは殺菌性が強いのだ


だから風邪をひいた時とかに舐めると、喉の消毒をしてくれる
しかも栄養豊富で吸収効率もいい

昔の人は甘味料じゃなくて、薬として使ってたくらい
てか高価過ぎて、貴族以外は常用できるもんじゃなかった



そうそう、「紅茶にはちみつは相性が悪い」って話だけど、あれは「健康に悪い」ってほどじゃない
あくまで「はちみつに含まれる鉄分が、吸収されにくくなっちゃいますよ」程度のお話

だから気にしない人はどんどんはちみつを紅茶に混ぜて飲めばいいと思う
栄養面でいえば鉄分の摂取が阻害されるくらいで、健康面にはまったく害はないよ





ちなみにはちみつも賞味期限が設定されている
でもあれは法律で決まってて、仕方なく表記してるだけ
アイス以外の全ての飲食物は賞味期限を記載する義務があるのだ



はちみつは暗くて涼しいところに保存すれば、100年経っても普通に食べられる
賞味期限はあってないようなもの

ただし冷蔵庫保存は向かない
冷たいところだと冷えすぎて、中が結晶化してしまうから

ただしはちみつ全てが結晶化しやすいわけじゃない
「加熱したはちみつ」やアカシアはちみつは結晶化しにくい特徴がある
でも加熱してあるはちみつの場合、既に栄養面や風味が劣化してるので注意が必要



あと腐らないといっても、あくまでそれははちみつ単体での話
何かと混ぜてある場合は腐ることもあるので注意
水と混ぜるだけで腐ることもある


だいたい、そんな感じかな
そうだ、レモンに漬けたはちみつをなめよう

コメントの投稿

非公開コメント

はちみつ知識メモメモ・・・

はちみつ知識ありがとうございます!!
メモっとかなきゃ!!カキカキ・・・"φ(`・ェ・´o)フムフム!!

純粋はちみつを買ったら、まずそのまま食べて味を知ってみたいです。
他には何に使おうかな~、隠し味に使っちゃうのは、なんか勿体無い気がしちゃったり・・・(*´▽`*)じゅるり・・・

試験に出るぞ!

>>さゆさん
はちみつの栄養をたもつために、加熱はなるべく避けた方がいいですね(。-`ω-)b
俺は料理に使うから、普通に加熱もするけど(笑)

オススメな食べ方はやっぱり生でそのまま、かもですな(ノ)・ω・(ヾ)
あとはホットケーキやトーストしたパンにかけたり、はちみつレモンにしたり、牛乳に溶かして飲んだりなど、生のままでも使う方法はいろいろありますぜ(`・ω・´)
プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク