間に合わん

昼飯はローストチキンにしようと思った
しかし目が覚めたのは午前10時前
今から自然解凍しても間に合うのか…?

ボールに水を張って、丸鳥をぶち込む
そして11時過ぎ




表面は解凍できたが、体内の方がまだ凍ってる
ケツの穴に無理やり指を突っ込んでほぐそうとしてる図は、はたから見るとヤバイ図式にしか見えん

水で濡らしてるから、音もなんだか卑猥だし
ご近所さんに聞かれたら誤解される

多分今から作っても、中が生焼けになると思う
もうだめぽ


てか昨日寝たのって午後11時なんですけど
どんだけ寝てるんですか




諦めてローストチキンは晩飯に回そうか
さすがにあと6時間もしたら解凍できてるだろうw





今日は土曜日である
長かった休みも、ついに残すところ2日を切った
あと1日と十数時間

この時間を、どう有効活用しようか
できるわけがない(諦め)



結局植物園には行かなかった
さゆさんに先を越された

て、天気が悪くて外出できなかったせいだし(震え声)
なお晴れてても外出してたか疑問なもよう






さて、とりあえずローストチキンの代わりにリゾットを作ることにした
調理なう
今蒸してるところ

リゾットを作る時、俺は米を洗わない
一切水につけない
無洗米じゃないけどつけない


そもそも米を最初に洗う理由は「ぬか臭さをとるため」だからね
米に細菌や汚れがついてて、それを落とすためじゃないから

リゾットの場合、具材をいろいろ入れる
出汁も入れる
油も使う
場合によって玉ねぎやにんにくで、香りをつける

だからぬか臭さなんて気にする必要はないのよ



欧米はぬか臭さをとるためにリゾットを開発した
日本はそのまま炊くから、ぬか臭さをとるために研ぐ必要が生まれた
そういう背景がある

どうしても気になる人は無洗米で作ればいい
俺は気にしないから、普通のお米




それと安いお米は古米がブレンドされているらしい
新米と表記されていても

新米(新米100%とは言ってない)



普通に炊く場合は新米の方が美味しい
だけどリゾットの場合は別

古米は古いぶん、目には見えないひび割れがたくさんある
このひび割れに味がしみ込むので、リゾットやドリアといった料理にはむしろ古米の方が美味しくなる


「高いからいい材料」とは限らないって典型例だね
料理は適材適所が大事よ





フライドチキンで使った油でリゾットを作るんだが、めちゃくちゃいい匂いがした
やっぱ出汁が取れた油は違う
まあ、それなりに早く使い切らないといけないけどねw

まあ体に異常が出始めるまでは普通に使うだろうけど
害がなければよかろうなのだぁ!



今回はにんにくを入れ忘れたけどいいや
香りなら十分ついてるし


でもベーコンの入れ忘れは致命的
コロナから苦情が出る

今から追加しようそうしよう

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∩(*´▽`*)∩ ふははー!!

先を越しましたぞー!!(*´ 艸`*)☆

でも今は、ちょうど端境期で見るものがあまり無いから、行かなくても全然惜しくないと思います。
もうちょっとすれば秋薔薇が咲いて、更にもうちょっとすれば紅葉の季節になって、ぐっと見ごたえが増すと思います。どうせ行くならそのほうが楽しい気がしますので、むしろ今回行かれなくて良かったのかも・・・(*´▽`*)♪

>>さゆさん
さすがさゆさんやで!

なるほど、どうせ行くなら晩秋辺りが一番見どころがあるってことか(。-`ω-)
じゃあ紅葉の綺麗な時期に行こうかね
予定は未定だけど(笑)
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蒼夜

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