まさかの赤錆び

ダッチオーブンでポトフを作った
今日のスープは何やら金属臭い

食べ終わったあと、ダッチオーブンを見ると赤くなっていた
(お?赤錆びか?)


手入れをちゃんとしているつもりでも、錆びるときがあるんだな
これからは用心しよう



そんなわけで今シーズニングをしてる
買い物に行って、それからお茶を飲もうと思っていたんだが、順番が前後してしまった
シーズニングが終わったらお茶、そして買い物に行くことになった

予定は未定よ





さて、赤錆びが出た原因を考えてみた
思いついたので3つ



一つ目、最近の手入れがずさんだった

調理後、ダッチオーブンは空焚きをして水分を飛ばさないといけない
でも結構サイズが大きいので、ある程度乾いたらキッチンペーパーで水を拭き取って、その上から油を塗っていた
もしかするとこれが原因かもしれない



二つ目、塗った油が悪い
天ぷらに使った油を塗っているので、そのなかに微量の塩分が含まれていたのかもしれない
これが一番の原因な気がするw

もうしばらく使い続けてみて、様子を見てみよう



三つ目、塗った油が少なかった
昨日ローストチキンを作ったあとに手入れしたんだが、塗る油が少しだけ少なかったのよ
まあいいやで済ませたが、それが次の日のスープに影響してしまった説
塩も結構入れたから、なおのこと錆びやすくなったのだろう





てか赤錆って、数時間でできるもんなんだな
鶏がらをとった時は錆びてなんかいなかったぞ
いつもより金属臭く感じて「あれ?なんか変だな」とは思ったが

ポトフを作って、そのあと片づけるときに錆びを発見
金属臭い



幸いまだ軽症だったようで、パームタワシと水で軽くこするだけで綺麗に落ちた
クレンザーと金属タワシを持ってないから、一時はどうしようかと思ってたけど





そしてシーズニング
安全装置を外してるのに、空焚き30分で弱火になった
調理する分には問題がないから、この際目をつぶろう



油を塗る
目に染みる

これはなんだろう?


防錆フィルムが原因か?
油が原因か?
それともセラミック製菜箸か?

でも油を無事塗り終え、一休止
これからお茶にしようか




晩ご飯はローストビーフの予定
タレも作らんといけんな
幸い材料はそろってるから、特に買うものもないが

買うとしたら野菜類
にんじんと玉ねぎ

あとは…特にないかね?




「この間買い物に行ったばかりなのに」と思ったが、どうやら買い物に行ってから既に5日近く経っているらしい
あと1週間の休みだったから、昼飯も晩飯も自炊だった結果

やっぱり自炊最強や!






とりあえず焼きりんごを作ってる
このまま片づけたらシーズニングをしたあとの熱がもったいない(笑)

出来上がるのは多分3時前
ちょうどいいお茶の時間になることだろう


そしてアニメを観て、涼しくなった頃に買い物
出かける前にローストビーフの仕込みをして、家に着いたら焼き上げる
そのあとお風呂に入ってのんびりする

完璧な作戦だな!
これで行こう!





最近の日記を読んでて、料理カテの創設が必要な気がしてきた
このブログは半料理ブログです!

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