ローストビーフを作った

ついにこの時が来たか
ダッチオーブンでローストビーフを作る日が…





かたまり肉に塩とブラックペッパーをまぶす
そして1時間ほど放置
その間に買い物へ行った


買うものは玉ねぎとにんじん、あとシーフードミックスくらい
しかし店に行くといろいろ買いたくなるもので

鶏肉とアルミホイルを追加で買った
あとわさびも

ローストビーフはわさび醤油で食べるものらしい
ほう?





家に帰った
ちょうどいい時間になってた
ダッチオーブンでかたまり肉を焼き始める

今回焼いたのは肉だけ
野菜は入れなかった


昼に残した野菜スープがあるからね
それで雑炊を作るのだ

米を入れて火を点ける
そして炊く





レシピではローストビーフを30~50分焼くとある
まだ20分ちょっとだが、表面が焦げ始めてる

調理用温度計を取り出し、肉にぶっ刺す
これ買っておいてよかったわw


肉内部の温度を見ると70℃近い
あ、できてる
てか焼き過ぎてる


コロナが焼け上がった肉を見て興奮してる
「ふぉー!!!」とか言ってる
それを言うにはまだ早い



雑炊もいい具合にできたようだ
さて、冷めるまで風呂に入ろう



風呂に入った
「明日からまたお仕事ね。頑張ってね」とマオに鼓舞された

働きたくないでござる!働きたくないでござる!(現実逃避)





風呂から上がる
いつもは聞き分けが悪くて、俺が服を着始めるまでは風呂につかりっぱなしのコロナ
でも今日は違った

速きこと島風のごとしだった
ローストビーフは偉大だった






風呂のあとは飯
ローストビーフを食べよう

固い
肉が固い
噛みきれないわけではないけれど

やっぱり火を通し過ぎたみたいだ
次作るときはもっと様子を見て焼こう

レシピの時間を意識しすぎてた





雑炊を食べた

固い
まだ芯が残ってる
味はいいだけに残念だ

生米から雑炊を作るのは無謀だったか?
雑炊を作ったのは初めてだからってのもあろうが


スープが少なかったのか、雑炊になる前に水が全部飛びそうになってたんだよな
それで火を止めて、時間を気持ち長めに蒸していた
それでも固かったからしゃあない


雑炊はまたの機会にリベンジしよう
いつになるかは分からんが
スープを作ることなんてほとんどないし





今日はローストビーフが余った
1/3くらいしか食べなかった

明日は米を炊いて、ローストビーフ丼を作ろう
タレとかはどう作ればいいんだろう

教えて!
クックパッド先生!

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