また連休である

また連休になった
まさかの2連休
よほど仕事がないと見える



「だいぶ暗くなったな。そろそろ寝るか」と時計を見た
午後7時前だった

ファッ?!
こんなにくらいのに、まだ7時やったんか…





今日の晩飯はローストビーフ丼
昨日のローストビーフの残りでできる料理と言えば、それくらいだった

サラダにもできそうだけど、野菜がないし
今はキャベツが高い



家に帰ってすぐに冷蔵庫からローストビーフを取り出した
2時間くらい常温においとけば、ちょうどいいくらいの温度になっていることだろう
実際、料理した時は冷たくもなくちょうどいい温度になっていた



ソースを作ることにした
「てりたれ」というたれが、丼には合うらしい

作り方は簡単
みりんと醤油を同量ずつ混ぜて、煮込む
半分の量になったら完成
玉ねぎを入れてもベネ


ね?
簡単でしょ?




てりたれを作る合間にご飯を炊く
普通に炊いたら芯が残らない

当然だね(にっこり)





ローストビーフを包丁で切る
冷えてないのになかなか固いぞ
こりゃ、ナイフでも切りにくいわけだ

薄くスライスした
5mmくらいかな




そしてご飯に盛り付けて完成
コロナが「ふぉー!!!」とか言ってた



誕生日をすっぽかされたコロナだけど、今月はいっぱいお肉食べてるから構わないよな?
ローストチキン2回とローストビーフ1回だぜ?
あと外食で味噌カツサンドも結構食ってるし

引き寄せ系珍獣と一緒にいると自然と肉が多くなってかなわんw





ローストビーフ丼だが、てりたれが濃すぎた
もっと薄く作るべきだったか
醤油が多かったんかね?
あと煮込み過ぎか


ローストビーフは柔らかかった
昨日固かった理由は厚すぎたのが原因らしい
ローストビーフは薄く切れってはっきりわかんだね



ローストビーフは普通に美味しかった
あれだ、ビーフジャーキーに似てる

アルミホイルを買ったし、チップを買えば今度は燻製も作れるな
ビーフジャーキー作ったら、コロナも喜びそうだ
今度は燻製かね?






2連休ってことで、重曹水を鍋で煮込む
こうやって焦げを落とすのだ

今ちょうど10分経った
そろそろいいかな?


これが終わったらもう寝ようそうしよう
久しぶりの仕事で疲れてるんかな

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク