俺的にはラスボス

今日、ついにアップルパイを作った
マオ歓喜

エリーのアトリエって錬金術のゲームでは、チーズケーキを極めるとチーズケーキ屋さんになるエンディングが見られる
俺の人生も、アップルパイを極めたら何かのエンディングに突入すると思う(適当)





アップルパイは作り方そのものは簡単だった
まあ俺があえて簡単なレシピを選んだから、ってのもあるけれど

俺のエンディングまで遠い




小さく刻んだりんごを鍋に入れる
そしてはちみつのレモン漬けで余ってたはちみつを、砂糖の代わりに使った

量は多めに60g
砂糖を使った場合ですら40gなのに
ちなみにはちみつは砂糖よりも糖度が高いため、砂糖の代用とする場合は8割の量で十分


多めに入れたのはレモンの汁を結構含んでて、はちみつ本来の重さではなかったから
7割くらいはレモン汁の重さだったんじゃないかね





鍋にりんごとはちみつを入れ、水をひたひたになる程度入れる
そして弱火で煮詰める
水分が飛ぶまで

その一方で、次の準備



ダッチオーブンをプレヒート
その脇で取り出した冷凍パイを包丁で切る
切れ目を入れ、フォークで穴を適当に開ける



そうこうしてるうちにりんごの方が煮詰まった
よし、パイで包もう

しかしここで問題が発生
パイ生地が溶けてる

これ、溶けるんか(驚愕)




普通は室温で15分くらいでちょうどいいくらい解凍できるらしいが、俺は脇でダッチオーブンを空焚きしてる
多分この熱のせいで時間が早まったのかもしれん


べろんべろんになっちゃった
これ、もうパイ生地じゃない

お前それでも墨汁戦隊墨レンジャーブラックか?!(憤怒)






とりあえず煮詰めたりんごを詰める
はみ出てる


イーノック、そんなアップルパイで大丈夫か?
大丈夫だ、問題ない




底網を敷いたダッチオーブンに投下
投下するときに崩れそうになるアップルパイ

5分くらい格闘した気がする




アップルパイを入れ、フタをする
あとは焼けるまで待つだけだ

今回はフタを熱さなかったけど、多分うまく焼けるだろ
無水鍋ですら、フタを熱さずともオーブンのように焼けるらしいから

完全上位互換型のダッチオーブンに死角はない!





そして10分くらい放置
できた

上手に焼けました~



だがしかし網に引っ付いてて剥がれない
無理に剥がそうとすると崩れる
最初から崩れてるけど




熱くて触れないし、冷めるまで放置するとしよう
そうしよう



その脇でお茶を淹れる俺

マオが「アップルパイには紅茶が合いそうね」とか言ってた
そうか、紅茶が飲みたいか


本当は俺がいつも飲んでるお茶の方がいいんだろうが、まだアッサムが残ってる
今回もそれにしよう





アップルパイを食した
味「は」最高によかった

てか今まで食べた、どんなアップルパイよりも美味しかった
はちみつレモンがよかったのだろう




しかし、ダッチオーブンの焦げがひどいことになった
なかなか剥がれない

しかもいつもは熱いうちに焦げを落とすんだけど、今回はアップルパイが冷えるまで放置してた
ゆえにダッチオーブンも冷え切ってて、焦げが落ちにくい

仕方がないのでまた空焚きして、上からガスバーナーで焦げを焼く
こういうことができるのは鉄製ならではだよね


無水鍋とは違うのだよ無水鍋とは!
無水鍋はアルミ製だからガスバーナーで炙るのはもちろん、重曹で焦げを落とすことができない

…いや、正確には重曹で焦げを落とすことも可能
だがアルミが重曹と反応すると黒くなる
だから避けた方が無難



更に言えばこの黒ずみはレモン汁やクエン酸を使えば一応落とせるらしい
でもそこまで手をかけるなら、「(ステンレスのダッチオーブンじゃ)いかんのか?」と素で思ってしまう

ステンレスはステンレスで鉄製よりも焦げが落としにくいから、何ともだが
強くこすると傷がつくし、ガスバーナーであぶることもできんから


やっぱダッチオーブンは鉄製に限るってはっきりわかんだね







アップルパイだけでお腹いっぱいになった
まあ当然か

量だけでみればリンゴ1個+パイ生地だからな
これ、晩ご飯作れるんだろうか?


今日は鶏肉を使って、何か作ろうと思ってたんだが
業務スーパーで買った、やっすいやすい鶏肉で

760gで500円しない業務スーパーさんはさすがやで!
コストコとは違うのだよコストコとは!


なお一人で食べきれるか自信がないもよう






今日の昼ご飯はチャーハンにした
炒め物は普段鉄フライパンを使うんだが、今回は趣向を変えてダッチオーブンで炒めてみた

見せてもらおうか
ダッチオーブンの性能とやらを!




油に馴染んできたのか、卵を投入してもほとんどこびりつかない
焦げつきもしない
順調に育ってきてるってことでオーケーか?

味はよかった
でら美味かった←名古屋人気取り



ただ、やっぱり片づけは鉄フライパンの方が楽
ダッチオーブンはちょっと大変

底が深いから、炒め物でも中身が飛び出さないのは大きい利点だがね
慣れたらフライパンでも飛び出さないけど






話がだいぶそれたけど、アップルパイの一人反省会


まず、パイシートは投入する直前に出すこと
オーブンレンジだったらある程度温まるのを待った方がいいんだろうが、ダッチオーブンは火力が違う
多分凍ったままでも平気
てか火を点けたガスコンロが近くにあるから、迅速なスピードの方が大事


次にクッキングシート
ちゃんと敷いてから焼こう
網にひっついて悲惨なことになる
あと網目から垂れたら底に焦げ付いて手入れが大変になる

今回はまな板の上に直接パイ生地を置いたが、クッキングシートを敷いて、その上に置いた方がよかろう
そしたらまな板に引っ付いてダッチオーブンに移せない、なんて今回の事故も防止できる



だいたいそんな感じかな
さて、今晩は鶏肉で何か簡単なものを作ろう
天ぷら油を使って、また揚げ物をするのもいいかもしれん
片面揚げなら、油も少なくて済むし

てか、さすがにそろそろ油を使い切りたいぞ
フライドチキンを作ったのっていつだっけ?

正解は24日



…うん、まだ1週間経ってないから大丈夫だね(にっこり)







今日はコロナが寝る日らしい
静かなもんだ

明日は姉の家に遊びに行くから、コロナ的には今日休んで明日暴れる方がよかろう
コロナは力をためている

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