今宵の小鉄は血に飢えておるぞ

包丁を研いだ
刃こぼれがなくなった
よく切れそう

小鉄と名づけよう





俺の使ってる包丁だが、姉や母の包丁よりも簡単に研げた
時間はかかったが

日頃の使い方に問題があるのかな?



包丁でまな板の上の食材をかきわける時、俺は包丁の背を使う
一方で母や姉は包丁の刃でまな板をこする

多分、こういう小さいことの積み重ねが原因なんだと思う


てかどうしてわざわざそんな風に、刃がつぶれるようなことをするんですかね(困惑)






「こんなに刃こぼれしちまって、大丈夫だろうか…?」と思っていたが、簡単に刃こぼれがなくなった
よかったよかった

マオに研いだ刃を見せたら「綺麗ね。芸術品みたいだわ」とか言われた
そうか、マオさんもそう思うか



たかが包丁、されど包丁
ちゃんと手入れさえすれば綺麗になるものよ

昔、黎明館(鹿児島市にある歴史資料センター)に国宝の日本刀を見に行ったことがあった
独りで

当時はタルパもいなかったから、本当に独りで



国宝だけあってすごく美しかった
感動した


ちなみに一度道を間違えて、絵を趣味で書いている人たちの集いが開催しているような、小さな絵画展に迷い込んでしまった
名画ってわけでもないけれど、こういう絵も俺は好きである

楽しそうに描き上げた姿が目に浮かぶ
色鮮やかな薔薇も綺麗だけど、野に咲く一輪のすみれもいいものよ

それぞれいいところがあるもんだ





花といえば、鹿児島は完全に春になってたな
実家の周りは菜の花でいっぱいだった

これでしばらく飯に困らないね(にっこり)
花より団子!






そんなわけで本日4回目の更新である

…まだ3回しか書いてないって?
1回編集中に間違って更新しちまって、消えたんだよ(半ギレ)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク