休みはダッチオーブンが大活躍

休みが明日で終わりだ
国外逃亡しよう(現実逃避)





昨日はいろいろしてたのに、日記を書いてなかった
とりあえず書くか



ダッチオーブンで無水カレーを作った
忙しくて最近カレーを作れなかったし

検索ワードを調べてみたらダッチオーブンで無水カレーを作った時、焦げる人が多いそうな
「ダッチオーブン 無水カレー 焦げる」みたいなワードが並ぶ



SOTOのダッチオーブン関連で来てた人もいたけど、それでもできると俺は思うぞ
SOTOのダッチオーブンはステンレスだからロッジやユニフレームのような鉄製とは材質が違う

それでも無水カレーが作れる無水鍋の材質はアルミなわけで、「ステンレスだから無水カレーはできない」とか、そんな話はないと思う




さて、無水カレーが焦げるって人だけど、たぶん火力が強いんだと思う
二口コンロの場合、火力弱のほうでカレーを作るべし

火力強で弱火にしても、焦げるときは焦げる
ソースは俺


火力弱のコンロで、消える直前とろとろ弱火で2時間くらい火にかけてみぃ
焦げずに上手にできるはずやぞ

俺の経験則から言うと、火力強の弱火でも、無水カレーを作るには火力が強いと思う
無水カレーはキャンプじゃ多分作れんな、うん



てか見た目はともかく、無水カレーは焦げても美味いと俺は思うがね
あの苦味がいいのよ、苦味が(味覚音痴)







米を炊くのも久しぶりだから、感覚がちょっと鈍ってた
最近ずっと外食が続いてて、何か作るとしてもトーストかインスタントラーメンだったし

全部夜勤が悪い
帰ったらちょっとパソコンをいじって、寝るだけの生活






三連休ってことで、ダッチオーブンの手入れもしている
ついてしまった赤錆を落とす作業

普段からちゃんと手入れしてるから、そんなにひどい錆ではないんだが
てか手入れしていても、錆びるときは錆びるんですね(真顔)



重曹とパームたわしでごしごしこする
重曹が真っ赤になる

そして火にかける
ガスバーナーでも焼く
乾いたら油を塗る



それでも若干赤い気がする俺のダッチオーブン
たわしがへたって来てるから、それで落ちにくくなってるのかもしれん

さすがに新しいのに変えるか





前回も重曹で赤錆を落としていたこともあり、今回の無水カレーはトマトを使わなかった
代わりにキャベツにした

いやあ、キャベツの無水カレーもいいもんだね
どこのサイトにも「キャベツを使った無水カレー!」なんてなかったけど、普通に作れてびっくりしたわ

無水カレーはトマトがデフォだけど、俺は白菜だとかいろいろな野菜で作るようにしてる
トマトは酸が強いから、ダッチオーブンではなるべく使いたくないのだ(笑)


特に今は赤錆を落としてる最中だから、ダッチオーブンも弱ってるだろうし





夜勤じゃなけりゃ、飯のあとにも手入れができるんだがねえ
やっぱ朝型の仕事のほうがいいや

夜勤は昼起きてちょっとしたらすぐに仕事だし
労働時間に変化はないはずなんだけど、変な話だねえ

夜明るい環境で働いてて睡眠が浅くなって、それが原因で時間がなくなってるんだろうか?





冷凍してる塊肉と丸鶏をローストするのはいつになるだろうか?
あっという間に休みが吹っ飛んでしまって、作る時間がなくなってしまった
やりたいことが多すぎて、3連休じゃ足りない

ニートになろう(現実逃避)

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