変わりゆく生活スタイル

昨日の出来事
仕事だった
牛丼を食べて帰った
頭が痛かった
家に帰ってすぐに寝た

起きたら5時だった
以上





いやはや、まさかこんなに寝るとは思わなんだぞ
10時間くらい寝てるだろ、これ

蒼夜はロングスリーパーだった…?
単に冬眠の時期なだけだと思うがね、うん


春~秋だけ仕事して、冬は何もしないニートな生活がしたい
クマさんみたいな生活をしたい
私はクマさんになりたい(迫真)

俺、クマさんになったら右腕にはちみつを塗りたくって、それだけのご飯で冬を越えるんだ…




で、こんな生活リズムを経験してみて思ったこと
「あれ?こっちの方が具合よくね?」

夜遅くまで生活するまで、朝早く起きる方が何かと都合がいい気がしてきた
朝6時過ぎたら外も明るいし

わし、また、おじいちゃんと同じ生活リズムになるんか
てか、それよりもひどいぞ
午後6時に寝て、朝5時に起きる生活

わしの年齢っていったい何歳なんですかね(困惑)





いやはや、シャワーを浴びないまま寝てしまった
昨日は本当にしんどかった

ちなみにマオはもう起きてる
てか起こした

その方がマオもうれしかろう




俺「なあ、マオさん」

マオ「なあに?マスター」

俺「夕方には寝て、朝起きるこのスタイルってどう思う?」

マオ「悪くないと思うけど」

俺「でも冬って朝明るくなるの遅いから、暗くて結局何もできない気がする」

マオ「それは夜の方が深刻でしょ。マスターは夜でも電気を点けられない主義なんだから」

俺「…そうですね(笑)」
俺「でもこの生活だったら、朝飯と朝シャンの生活になりそうだけど、どうしよう?」

マオ「コロナちゃんのこと?」

俺「そういうこと。シャワーの時はともかく、ご飯はどうしよう?朝早く起こすのも可哀想だと思うけど」

マオ「起こすのはいつものことよ。変わらないわ」

俺「…そうですね(笑)」



【悲報】ワイ、マオさんに完敗する





これからは朝シャンと朝飯とモーニングティーになりそうだな
仕事が始まるまで、だいぶ時間があるし

出勤時間が11時前だなんて、いったい何事なんや(白目)







俺「繰り返し使えるマスクを買ったで!何度も使えるように、汚れが目立たない黒や!」

ねらー「黒マスクダサすぎwつけてるのは朝鮮人だろwww」

俺「ファッ?!」

【悲報】ワイ、朝鮮人だった



いや、オシャレかどうかではなく、単に機能的な意味で黒を買っただけなんだがね
しゃあなし

俺ほど日本人らしい人間はそういないと勝手に自負してるけど、家族を見てると「俺の出が実は在日朝鮮人だったとしても驚かないぞ」と思ってる
俺はあまり自分の肉親が好きではないのだ

…あ、別に朝鮮人が嫌いってわけではないので誤解無きように
あくまで「ネットで知った朝鮮人像」と家族が似通ってる気がするだけって話



俺自身は朝鮮半島出身の人とあんまり関わったことがないから、よく分からんのよね
大学で朝鮮語の講義を取った時に、講師が韓国人だったくらいで
机の上に座りながら講義してたので、びっくりしました

でも英語の授業で、イケメンアメリカン講師が同じく机の上に座ってたので人種的な問題ではなさそうでした
よかったです


…よかったのか?







重曹で鶏肉をしっとりさせられるらしい
すごい(小並感)


重曹使いの俺は、ぜひ試してみたくなった
今日か明日にでも試そう

ちょうど冷蔵庫に鶏肉が眠っている
出番を待って眠っている





俺は基本的に何にもでも重曹を使う
食器や掃除や服を洗う洗剤、鍋の焦げを落とす研磨剤、うがい薬、料理のふくらし粉…

重曹だけで落ちないような頑固な汚れはクエン酸を混ぜる
重曹とクエン酸が合わさって最強に見える



某所で「病気の関係で、香料無しの高い洗剤を使ってる」って人がいた
でも俺としては「重曹で洗濯したら楽やで(にっこり)」と思ったのだ



重曹洗濯はすすぎが1回で済むから服の生地を傷めにくい
洗剤と違って殺菌作用があるから、部屋干ししてもにおわない
体に害がない成分なので、洗剤と違って素肌に悪影響がない

そんなメリットがある



欠点は水に溶けにくいから、洗濯に使うときは一度お湯に溶かす必要があること
その手間が面倒

まあ俺はお風呂の残り湯を使って洗濯するから、何の問題もないんだがね(にやり)







そうそう、昨日知ったけど、料理の「弱火」「中火」「強火」が分からない人がいるんだね
ちょっとびっくりした



~よく分かる!蒼夜の火加減お料理教室!~

弱火…火がフライパンや鍋に当たらない火力
中火…火の先がフライパンや鍋に当たるか当たらないかほどの火力
強火…火が思いっきりフライパンや鍋に当たる火力



これを間違って覚えてて、「火がちょっと当たるくらいが弱火なんだね」と思う人がいるらしい
それ、実際は強い中火か弱い強火だぞ

このブログには「無水カレー 焦げる」って人が結構来る
しかしもしかしたら根本的に「弱火」の概念を間違って覚えているのかもしれない
そう思ったのだった



ダッチオーブンで無水カレーを上手に作るコツ
それは「プレヒートしない」「火は風が吹いただけで消えそうなくらい、極限まで小さくすること」だぞ!
そしたら焦げないぞ!





それはそうと、強火調理
これは家庭料理では基本的に厳禁である
なぜなら一般家庭ではテフロン加工フライパンを使ってるから

テフロン加工フライパンで強火調理をするとテフロンが焦げてはがれる
結果的にフライパンの寿命が縮む

それだけならまだいいが、場合によっては焦げたテフロンから有害ガスが発生して危険
だから強火で料理したら絶対ダメ




…俺?
俺は強火調理がしたいから鉄フライパンを使ってるで(にやり)

鉄フライパンは強火調理ができる唯一のフライパンなのだ!
竜の騎士が唯一扱える剣が真魔剛竜剣であるのと同じなのだ!


つまり、俺は…竜の騎士…だった…?(違)
額に竜の紋章を描かなくちゃ(使命感)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク