ひたすらすってた

今日は一日家に引きこもってた
寒くて外に出られなかった

すっかり真冬である





今日の出来事を書くかね
大したことはなかったが



今日は晩飯を食わなかった
昼飯は食った

昼飯はインスタントラーメン
つけ麺3袋である


さすがにボリュームがありすぎた
お腹いっぱいになった




豚肉が余ってたので、それもラーメンに投入した
チャーシューの代わり

それなりに肉の量もあったので、コロナも喜んでた
昨日も肉は結構食ったんだけどね
肉うどんにして食ったから




お腹いっぱいで動けなくなったので、動けるようになるまでパソコンを触ることにした
そして気が付いたらこんな時間である

どうしてこうなった?





生姜を乾燥させ始めて3日目である
昨日は雨に降られるというアクシデントがあったものの、濡れることもなく無事だった
今日は雨も降らず、ずっといい天気だった
一昨日の夜にスライスしたけれど、それでも一晩置いてある

そろそろいい頃合いだろうて
カモン!すり鉢!




すり鉢に乾燥生姜を入れてごりごりする
なかなか疲れる作業だった

てか乾燥が足りてなかった疑惑
すりながら乾燥生姜について調べてたら「手で簡単に割れるくらい乾燥させるんだよ!」とか、そんな記述があった

俺の乾燥生姜、そこまでパリパリじゃない




…まあ、いいや
すってれば摩擦熱で乾燥するだろ

乾燥(ごり押し)





すること1時間半以上
ついに乾燥生姜パウダーが完成した
何とかなるもんである


そして乾燥生姜だが、元の生姜の10分の1の量になるらしい
「すぐ無くなりそうだなー」と思っていたが、飛ぶのは水分だけだから、感覚としては少量だけ入れればいいらしい

生生姜は10gが適量だが、乾燥生姜は1gらしい
そんなもんか



てか乾燥生姜で豚生姜焼きって作れるんかね?
作ってみよう

案ずるよりも産むが易し





乾燥生姜をすって、すごく疲れた
お腹も空いてきた
そこで茶菓子を食おうとした
夜11時過ぎてたので茶菓子のみ




そしたらマオが「せっかく乾燥生姜ができたんだから、それを飲みながらお召しになられたほうがいいんじゃないかしら?」と提案してきた

それもいいな
なんか、すごい寒いし
はちみつ生姜湯を飲もう



乾燥生姜の量は少なめ
それでも生姜の結構辛みがあった

山椒は小粒でもぴりりと辛い
お前は山椒か




そして四柱推命の記事を書いてたら0時を過ぎた
そろそろ寝ないとな…

四柱推命の記事を書いたのは、今朝布団のなかで四柱推命の本を読んでいたのが原因と思われる
最近買ったやつ

てか今更、四柱推命で書く話題なんてほとんどないんだよな
俺の記事を読んで四柱推命勉強するより、四柱推命の本を読んだり誰かの下で勉強したほうが絶対いい




そうそう、あと、紅茶がついに最後の1缶になった
これがなくなったら俺は完全に紅茶をやめる

最後の茶っ葉はなかなか美味い
最後の紅茶には相応しかろう







うーん、机の上を掃除したかったな
でも結局しなかった

これ以上どう掃除したらいいか分からない
物の置き場がない

せめて土鍋の置き場所をどうにかしたいものである

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク