俺の本気

明日は雨らしい
しかし洗濯物がたまってきたので、今日中に洗濯したい

本当は昨日洗濯したかったのだが、今日の予報は雨だった
だから「今日降るなら、明日の朝は落ち着くだろう」と見積もって、1日洗濯を延長した

今日は晴れだった
天気予報がしれっと予報を晴れに変えてやがった

がっでむ





とりあえず、今日洗濯をした
明日が雨でも構うものか
冬は洗濯物がかさばるんだ!


部屋干しをしようと、チェストに物干しをひっかけようとした
それをコーヒーミルと靴下干しで固定する

しかし、固定できなかった
重みで落下する
コーヒーミルごと


3回ほどコーヒーミルを落下させて、悟った
「あ、無理だわ」と



そのまま40分ぐらい、どうやって干すかを考えてた
しかしいい方法が浮かばない


もうこうなったら紐で固定しよう
古紙とか段ボールとかをくくるビニール紐で固定しよう

チェストの飾りに紐を通し、そこに物干しをかける
上手くいった


よかったよかった






洗濯干しにかまけすぎて、飯を作る時間が遅くなった
飯を作らないといけないのに、時計は9時前を指している

仕方ない、本気を出そう
今日はチャーハンだ
しかも本気だ



鉄フライパンを熱々に熱し、オリーブオイルを入れる
冷や飯をほぐすため、みりんをあらかじめまぶす

フライパンに卵を投下、フライパンの上で卵をほぐす
そして冷や飯を投入


強火でひたすら熱してパラパラになったら塩をまぶし、ブラックペッパーを振る
そして火を弱めて、ごま油をかける

ごま油の香りがある程度飛んで隠し味(隠し香り?)程度になったらネギを投入
火を消して余熱で炒める

そして完成




なかなか美味い
てかチャーハンは手抜きの方が美味い

にんにくとか入れると焦げて黒くなるし
見栄えが良くない

どうしてにんにくすぐ焦げてしまうん…?(節子並の感想)




あとは昨日の残り物の汁に味噌を溶かして味噌汁にする
とりあえず今日も無事野菜が取れたぞ

栄養バランス的には問題ない

もやしと味噌と豆腐と、大豆がかぶってしまってるが
何も問題ない


前回の冷や飯は焼き飯にしたから、さらに醤油がかぶってたし
どんだけ大豆取れば気が済むんですかね(困惑)

てか日本人の大豆への情熱は異常である



昨日、マオに買い物中、「納豆を買われたら、米を炊く機会も増えるんじゃないかしら?」と言われた
でもそれを断った

それは偏に、これ以上大豆がかぶってしまうと危ういと感じてしまったからだ
日本人は大豆さえあれば生きていける生き物なんだろう



てか、なんでこうも何にでも大豆を使うんだ?
調べてもいまいち理由が分からなかったし

米以上に大豆を食べるのに、日本人のアイデンティティは米にあるし
よう分からん







なんだか今日は疲れたぞ
疲れの8割は洗濯
はっきりわかんだね


ちょっとTFSPをするか
…と、思ったらしたくなくなった

もういいや
しょうがはちみつ湯を飲んで一服したら寝るとしよう


ドライヤーがないから、髪が乾くまで時間がかかる
ドライヤーを買おうか迷ってるこの頃

どうせ買うなら低温ドライヤーが欲しい
早く乾くは正義なのだ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク