リンク召喚で思ったこと

これが新しい召喚方法だ!でも触ったが、リンク召喚が新しいルールとして追加される
既にカードショップではリンク召喚の影響で、カード買取を取りやめたところもある

リンクモンスターは守備表示で場に出せない以上、オシリスの天空竜が高騰しそう
高騰する前にオシリスの天空竜を買っておいてよかった
しなかったらしなかったでいいけど

以下、新ルールにともなっての俺の疑問点





まず新ルールの解説
カードの配置はこんな感じになる
デッキとか墓地とかフィールド魔法ゾーンは省略

相手フィールド
◇○○○◇
□□□□□
 ■ ■
□□□□□
◇○○○◇
自分フィールド





お互いのフィールドの中央にある2つの■は新設された「エクストラモンスターゾーン」
融合とシンクロとエクシーズとリンクモンスターはここにしか置けない
また、メインデッキのモンスターをここに出すこともできないと思われる

1人のプレイヤーは片方にしかエクストラデッキのモンスターを出せない
ただしリンクモンスターをここに特殊召喚した場合、そのリンクモンスターに記された矢印の箇所にもエクストラデッキのモンスターを出せるようになる

例えばデコード・トーカーというリンクモンスター
こいつには上方向の矢印、右下方向の矢印、左下方向の矢印と、3つの矢印がある
つまりデコード・トーカーの右下と左下にエクストラデッキのモンスターを出せるようになる


ただ、デコード・トーカーには上方向の矢印もある
相手プレイヤーのモンスターゾーンにカードが出せるとは思えないから、もしかすると「デコード・トーカーを出すと自分は2体のエクストラモンスターを、相手は1体のエクストラモンスターをモンスターゾーンに出せるようになる」ってルールかもしれない

大量展開が難しくなったから、レベル・スティーラーの制限復帰もあり得るかもしれない



□はメインモンスターゾーンと名称が変更
ここにエクストラデッキから特殊召喚したモンスターを置くことは基本的にできない
メインデッキに入ったモンスターだけを置くことができる
具体的には通常モンスター、エクストラデッキ外の効果モンスター、上級・最上級モンスター、儀式モンスター

ただし墓地から蘇生した場合、例外的にエクストラデッキのモンスターをこのゾーンに特殊召喚する
「戻す」は知らん

スタダの効果を発動したら、戻って来る時にメインモンスターゾーンに出せるよ!
やったね!遊星!




◇はペンデュラムゾーン&魔法・罠ゾーン
Pモンスターはここにカードを置く
そして通常の魔法や罠をセットすることも可能

ペンデュラムを使用したデッキは魔法・罠ゾーンを3つしか使うことができないので、実質的な弱体化
でも、普通、魔法・罠カードを3枚以上セットすることはないから、そこまで影響がないと思われる
Pモンスターを置いて罠を3枚セットしたら魔法が発動できないくらいか

《揺れる眼差し》は魔法・罠カードゾーンに置かれたPモンスターを破壊するカード
だからここに置いた通常の魔法や罠が破壊されることはない




○は魔法・罠ゾーン
ここにペンデュラムモンスターを置くことはできない
今まで通りの魔法・罠ゾーン
特筆すべきことは何もない









リンクモンスターの特徴
大きく3つ


まず守備力が存在しない
そのため守備表示で出すことができないし、表示形式を変更することもできない
つまり、オシリスの天空竜の召雷弾の餌食

あとは群雄割拠と御前試合
リンクモンスターと同じ種族や属性のモンスターしか出せなくなる
ロックデッキが強くなるな

ただし月の書や闇の護封剣が効かない、つまずきの影響を受けないなど、リンクモンスターであることがメリットとなる状況も多くある
特に月の書や闇の護封剣が効かないのは大きい




次にレベルもランクもない
もしかすると後々変更が入るかもしれないが、現状ではレベルもランクも記載されていない
つまりエクシーズ素材にもシンクロ素材にもできないことになる


そしてメインモンスターゾーンにもエクストラモンスターを出せるようになる能力
シンクロやエクシーズを大量展開する場合、リンクモンスターが必須になる





~まとめ~

エクストラデッキからの大量展開に制限がかかる
ペンデュラム弱体化
大量展開が難しくなったので、エクシーズやシンクロにもやや影響あり
大量展開を行わない融合モンスターにはほとんど影響なし
それ以外には全く影響なし

エクストラデッキ一強が崩れ、儀式やアドバンス召喚モンスターが活躍する場面が増えると思われる
そしてリンクモンスターが売れる(確信)


「リンク召喚クソ」って言ってる人たちが、まんまシンクロやエクシーズについて行けてない懐古厨と同じ立場
シンクロもエクシーズもペンデュラムも受け入れられた俺からしたら、リンク召喚が出たくらいじゃ特に何も驚かないんだよなあ…
どんなルールであっても、三幻神で粉砕するのが俺の遊戯王クオリティ

半端な覚悟で入ってくるなよ!
デュエルの世界によぉ!




で、このルールでいろいろ浮かんだ疑問点




「リンクモンスターを召喚した後にエクストラモンスターを大量展開した後、リンクモンスターを破壊したらどうなるの?」

メインモンスターゾーンにいるエクストラモンスターは墓地に送られるのか、それともフィールドにとどまり続けるのか…
もし前者ならオシリスが凶悪になり過ぎる
リンクモンスターの攻撃力を2000下げ、しかも手札が3枚以上あったらほぼ確実に戦闘破壊できる
ゲームバランスを考えると後者かな…?

記事では「リンクモンスターを出すことで、エクストラモンスターもメインモンスターゾーンに出せるようになる」としか書いてないし
コンマイ語で素直に解釈するなら、墓地に送られることはなさそう

「ターン終了時まで攻撃力を半分にする(次のターン、攻撃力が倍になるとは言ってない)」と同じ理屈





「エクストラデッキに表側で存在するPモンスターをペンデュラム召喚した時、Pモンスターはどこに置かれるの?」

もしリンクモンスターがいない場合、エクストラモンスターゾーンにしか出せないとしたら、Pの弱体化ってレベルじゃない
リンクモンスターがいたとしても、デコード・トーカーのLINK力では2か所にしか出せない
もう屍も同然
トマト息してない

ペンデュラム召喚完全死亡で、みんなに笑顔を…
トマトは今頃天国で笑っていることだろう





「リンクモンスターの登場でエクストラデッキの枠が更に制限されるわけだけど、エクストラデッキの枚数に変更はあるの?」

リンクモンスターを入れて15枚までってルールになるんかな?
もしそうなら、今でもエクストラデッキが足りてないHEROデッキが更に悲惨なことになるんだが…

さすがに拡張されそう
20枚くらいに
されなかったらHEROデッキ完全死亡のお知らせ




「相手フィールドにリンクモンスターしかいない時、コントロール奪取系カードはどういう扱いになるの?」

リンクモンスターのコントロールを奪ったら、自分のメインモンスターゾーンに置くのか?
それとももう片方のエクストラゾーンに置くのか?

でももし、そのエクストラゾーンが既にシンクロやエクシーズで埋まってたら、どこに置けばいいの?
一人で2つのエクストラゾーンにモンスターを置いてもいいの?
まさかとは思うが、「リンクモンスターはコントロールを奪えない」ってルールにならんよな…?





「地盤沈下はどうなるの?」

《地盤沈下》とは、モンスターゾーンを2つまで使用不可にする永続魔法カード
これでエクストラモンスターゾーンを指定できるかどうか
もしできるなら帝最強伝説

まあ、多分エラッタされるだろうけど
「メインモンスターゾーンを2つまで使用不可にする」みたいに

でもデコード・トーカーのLINKで自分フィールドに2箇所までしかエクストラモンスターをメインモンスターゾーンに出せないとしたら、やっぱり極悪な効果になるんだよなあ…


【悲報】リンクモンスター、産声を上げる前に無事死亡
死産かな(すっとぼけ)



そうじゃなくても、トーチゴーレムとかおジャマトリオとか、相手フィールドにトークンを出すカードが高騰しそう
トークンを出す場所はカードのコントローラーが指定するわけだし
おジャマナイトですら危ういのに、おジャマキングで3ヶ所のモンスターゾーン封印とかしてみ?
まさかのおジャマ強化か?


【朗報】おジャマモンスター、環境トップに君臨
おジャマ効果もいい加減にしろ!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク