土鍋の炊飯と炊飯器の炊飯

俺「業務スーパーで、試しに1キロ980円の安い豚肉買ったやでー。ほな、ニコニコでも観るか」

ニコニコニュース「彼氏が業務スーパーの1キロ980円の豚肉を不味いと言って食べてくれません!」


どうして、このタイミングでこんなニュース流すんですかね(困惑)
まあ、不味くても酒と醤油に1日浸ければ美味しいお肉になると思うけど…


なお俺はそのまま焼くもよう
冷蔵庫に肉を浸すスペースなんてないし

冷蔵庫すら新調できない貧乏人には、業務スーパーの不味いお肉をそのまま食べるのがお似合いなのだ





お前ら「一人暮らし炊飯器いらん。土鍋でいい」

>土鍋www鉄のフライパンwww
>エアプが玄人ぶってるだけだからwww

(お、ワイかな?)
これにダッチオーブンが抜けてるぞ(迫真)



土鍋の炊飯に目覚めてから、炊飯器でご飯が炊けなくなった俺
炊飯器のご飯が不味く感じる
土鍋の方が甘みがあって美味しい

そりゃ高級な炊飯器を買えば、それなりの味になるかもしれん
でもそんな炊飯器は数十万する
だったら1000円の土鍋で、美味しいご飯が炊ければそれでいい


タイマーがどうのって言ってる人は、多分土鍋で炊飯したことがない人
土鍋で炊いたことがないのに不便だと頭のなかで決めつけてる

土鍋でご飯炊きながらおかずを作ってたら、その間に炊きあがる
だからタイマーなんて普通はいらない

仮に米だけ炊きたいのであれば、それはそれでスマホとかでタイマーを計ればいいだけで
あとは放置でいい



ただ、炊飯器の方が便利だと思う点もある
ガスコンロが1口、土鍋で埋まるのが地味につらい
もう片方をフライパンを埋めてたら、やかんが使えなくなる

俺はよく鍋敷きを床に置いて、そこにご飯が炊きあがった土鍋を放置してる
そうでもしないとお湯が沸かせられない


せめてキッチンがもう少し広ければ土鍋の置き場所もあるんだろうけど
俺の家のキッチンは食器棚すら置けないほど狭い
俺が土鍋で炊飯を始めたのは「炊飯器を置くスペースすらないから」って理由が大きかった



それと、土鍋は別に手入れに手間がかかるわけじゃないし
「炊飯器の方が楽」はただの思い込み

炊飯器のカマって洗う時に保温機能のせいで熱いし金属製で重い
でも土鍋はそんなことないからその点は楽
触るとほんのり温かい程度で、保温もちゃんとされつつ、洗う時も熱くない
毎日土鍋で炊飯も全然苦にならない



俺は大学~フリーター時代は炊飯器だったけど、そこまで便利だとは思わなかった
家に帰って、米研いで、炊飯ボタン押して、音が鳴るのを待つ
土鍋になった今と、あまり変わらない生活

タイマー機能は使わなかった
夏場に8時間以上米を水に浸けるなんて、傷みそうで嫌だった





土鍋を使って炊飯するメリットはこんな感じ
・米が美味しい
・炊飯器と違って場所を取らない
・ご飯が炊けるまでの時間が早い
・都市ガスだと光熱費が安くつく

デメリットはこんな感じ
・ガスコンロが1口埋まるから、1口コンロ使用者には厳しい
・慣れないうちは焦げる
・めんどくさそうなイメージがあるから、始める取っ掛かりが湧きにくい
・プロパンだと炊飯器の方が光熱費が安い





炊飯器がいいか土鍋がいいかなんて人それぞれ
人によっては炊飯器でケーキとか茶碗蒸しを作る人もいるだろうし
そういう人は炊飯器でいいじゃんね
俺はお菓子作りとか蒸し器はダッチオーブンを使うから気にしないけど

なんか、自分と違う調理方法や道具を使ってるってだけで、叩く理由がよく分からん


自分が美味しいと思う調理方法が既にあるなら、別に他人がどうこうじゃなくてそれだけでよくね?
しかも自分はその方法を試したことが一度もないのに、頭ごなしで叩いてるだけって場合が多いように感じる

ネットはやっぱり怖いな、とおもいました

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