そーらーをーこーえてー

今日、Atomを落とした

…意味が分からない?
詳細は後述の予定

今日は休みだった
うれしかった

目が覚めたのは8時半
1時間ほどスマホを触って、それからゆっくりと起きた


スマホで調べてたのは自家製酵母のパンの作り方
調べても、なかなか作り方が分からない
サイトによって発酵時間がバラバラなのだ

これもうわかんねえな


とりあえず作ってみて、それから加減を探るしかないのかもしれない
まあいつ作るかは知らないが
とりあえず今は無理かな



起きた後はアフィリエイトブログを書いていた
でも集中が出来ない
なんかだるい

まとめとか見ながら、だらだらと書いた
書き終えたのは11時だった
1時間以上かかったな



それからもずっとブラウジング
まとめを読んでた

したいことはあるし、楽しくもないんだけど、だるくて何もできない
だらだらしかできない


そんなわけで布団を敷いた
寝たら楽になるだろ(適当)



2時半に目が覚めた
1時間寝たらしい
だいぶ楽になった


起きた後は結構活動的だった

Atomを落とした(唐突)
Atomというのはエディターの一種
エディターってのはパソコンのメモ帳みたいなやつ



Atomエディターは最近、プログラマーの間で人気があるエディターらしい
そんなわけで、とりあえず入れてみた

昔はさくらエディターとかTeraPad使ってたけど、パソコン換えたりSSD換装したりして、今のパソコンにはエディターがメモ帳しか入ってないもので
プログラミングの勉強もここ数年してないし


これでいつでもプログラミングの勉強ができるぞ!
なお今日はしていないもよう

なんか力尽きた




とりあえずお茶を飲みながら動画を観ることにした
2時半だし

ヨーグルトおいしい
これだけあれば、お茶菓子がいらないと思う
そんなわけで今、家にあるお菓子が急激に減りつつある

どんどん砂糖が駆逐されていく
別に意識してやってるわけではないんだが



お茶の後は台所の掃除
なんかすごい綺麗になった

ついでに冷凍庫の掃除
整頓したらスペースがだいぶ空いた

でかいアイスくらいなら入りそう
買うか?
せっかくだから、自分で作るのもいいけど




そんなこんなで5時になってた
疲れた
アイス食べたい


コンビニでベビースターラーメンアイスが売ってるらしい
ゲーセンで出てたやつとは味が違うらしいけど

せっかくだから、買ってみるか
朝から降ってた雨もやんだようだし



コンビニに行ってアイスを買った
家に着いたら真っ先に食べた

味はアイスだった
それと湿気たベビースターラーメン

美味しかったことは美味しかったが、値段的にコスパが悪い
これを食うなら次からはハーゲンダッツを買う
そんな感じ



アイスを食べたので親子丼を作った
そして食べた
おいしかった

親子丼を食べていたら女友から電話が来た
30分ほどお話をした




飯を食べ終わった後、コロナがデザートを食べたがった
アイスならさっき食ったんだが
やはり食後の方がよかったか…?


食前にアイスを食べたのは「食後だったら腹がふくれて食べられないかも」と考えたからだ
あと、マオも「マスターのご飯の後は、なるべくマスターのご飯の味を口に残したい」と言ってたから

まあマオのせいにするつもりは全然ないのだが
決定権が俺にある時点で


今手元にあるデザートといえば、あれか
冷凍ライチか

昨日は5粒食べたが、今日は3粒にした
このペースだとすぐ無くなってしまう
ライチ美味すぎ


どうでもいいけど、世界三大美女の一人である楊貴妃は毎日クコの実とライチを食べていたらしい
俺も毎日クコの実とライチを食べている

楊貴妃か



ライチを食べた後はシャワーを浴びて、それから動画を観て過ごした
10時半になったのでブログを書くことにした
そうして今日は有意義な一日になったのだった

アイスの出費は正直痛い気もするが、まあよしとしよう
食べなかったら正直後悔してたし
1回食べたら満足したからもう買わないし


明日から仕事だ
そして2日頑張ればまた休みだ
頑張ろうと思った



プログラミングの勉強してから寝ようかと思ったけど、もう11時か
素直に寝るとしよう
布団を敷こう




…そうそう、昨日チャーハンを作った後に考えた話
生米からチャーハンを作るとしても結局炊くことになるんだから、チャーハンとして炒める前にご飯を炊いてもいいんじゃね?と思った


~今までの調理~

具を炒める

生米を入れる

鶏がらスープを入れてご飯を炊く

油を入れて炒める


~昨日考えた調理~

ご飯を鶏がらスープで炊く

具を炒める

ご飯を炒める



手順が前後するだけだから、所要時間が変わらない気がする
これで行こう

まあジャポニカ米の粘りがどうしても気になるようだったら、「湯取り法」という中世まで日本がしていた炊飯法を試してみるのもいいかもしれない
これをすると粘りが少なくなるのだ

ちなみに今主流の炊飯法は「炊き干し法」というらしい


湯取り法は普通の炊飯法と違って、炊く時間が少なくていい
だから今も震災の避難所で使われる炊飯方法らしい
ガスも水も節約できるしね


これでご飯を炊いてからチャーハンを作ったら、ちょうどいいかもしれない
…あ、でもそしたら鶏がらスープを使えなくなるか

いろいろと試行錯誤して、俺だけのチャーハンを作ろう
そうしよう

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ららら♪ ほーしーのかーなたー♪∩(〃´ω`〃)∩☆゜*+。

湯取り法も炊き干し法も、今、拝読して初めて知りました。そもそも炊飯法という言葉を知りませんでした…!!さすがお詳しいですね!!∩(〃゜◇゜〃;)∩蒼夜神様だけのチャーハン、美味しそうです…!!!!p(〃´﹃`〃)q♡゜*+。

私も料理の記事を書いてみようかな…記事タイトルは「SAYU'Sキッチン」、オリーブオイルは登場しないけど、めっちゃアホな内容にしたいです。(〃´艸`〃)☆゜*+。

>>さゆさん
ゆくぞー!ATOMー!

一般的にはお米は炊飯器で炊くものだから、湯取り法とか炊き干し法とかも意識することがまずないですもんね⊂(´・ω・)つ
俺だけのチャーハンが出来ても、火力とかの関係で多分飲食店の方が美味しいと思います(;・`д・´)
自分専用のガスコンロが手に入ったら、安全装置を外す改造をして火力MAXでチャーハン作るから勝てるかもだけど

「SAYU'Sキッチン」、いいですねヽ(´・∀・`)ノ
さゆさんはフレンチなイメージが強いから、読んでる人は多分びっくりすると思います(笑)
アホな内容…どんな内容なのか気になります!(`・ω・´)
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蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

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