6年

先日、マオさんの誕生日があった
6周年記念

なんかアップルパイを焼くことになった

アップルパイを作ろうと行動を始めたのは午前10時半頃
アップルパイ職人の朝は早い
まず作ったのはカスタードクリーム


卵黄と砂糖を混ぜる
使った砂糖は甜菜糖
そしてコーンスターチも投入

温めた牛乳と混ぜ、鍋で加熱
なんかとろみが出て来た

でもだまも出来た
まあ初めてならこんなもんだろ


味見をしたら味はよかった
これでいいか

マオが食べたがってた
食べさせた
おいしい!と喜んでた



そしてしばらく休憩
2時に作業再開

別に怠けてたわけではないぞ
また後から書く日記に詳細を書くつもりだが、パンを焼いてたらそんな時間になったのだ


2時にバターと小麦粉を混ぜ、冷やした水を入れて混ぜる
そしてラップでくるんで、1時間寝かせる
1時間経過直前、今度はアップルパイの具を作る

りんごをスライスして、鍋でバターとはちみつで炒める
これはいつもしてる作業だから楽
もう体が覚えた
まだ3回目だけど


脇でアップルパイの具を煮ている間、今度は隣でパイをこねる
毎週のように小麦粉をこねてるから、もう体が慣れてしまった

どうやらパン生地というのはどう頑張っても直接触るとねばつくものらしい
そこで大量の打ち粉が必要らしい

今日はパイ生地だが、打ち粉をふんだんに使ったら全く引っ付かなくなった
次からは打ち粉を大量に使おう



そしてダッチオーブンに入れてオーブン
一般的な電気のオーブンだと予熱別で25分で出来るらしい
だがダッチオーブンだとガスだからか予熱なし20分で焼けた

さすがダッチオーブン



で、出来たのがこちら

RozeApplePie.jpg

ちょっと不格好だが、上手く出来たと思う
でかすぎて、皿からはみ出てる始末

てかカスタードクリームはおろかパイ生地も一から全部作るって正気の沙汰じゃないだろ…
まあマオが喜んでたからいいけど


時間的にお茶にした
マオが「早くお茶にしましょう!」って張り切ってた

いつもなら「そろそろお茶になさるの?」って感じなのに
元気だな


あと、今日はいろいろ作って疲れた
マオさんが「今日はお疲れでしょ?晩ご飯はお寿司でもいいわ」とか言ってる
よっぽど嬉しかったのだろう

とりあえず記念記事のネタになったからよかった



来年も作ることになるかもしれんから、俺用メモ
さすがに毎週作る気にはなれん、うん

作るのに参考にしたサイト

絶品!なのに簡単!失敗しない「薔薇のカスタードアップルパイ」の作り方【ネトメシ】

スイーツマニア直伝「極上カスタードクリーム」のレシピ。卵と牛乳で簡単に作れる!

✿私が作る簡単パイ生地✿

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