小麦粉のいい香り

ピザ生地をこね終わった
たのしかった

ピザ生地のにおいが指についてる
美味そうなにおいだ

これって、生地を生のまま食べてもいいんじゃないですかね?
※いけません

先日作ったピザ生地は、パンのようにめっちゃもちもちもふもふふっくらしていた
何だかピザというより、総菜パンを食べている気分だった

だから今日は強力粉を減らして、薄力粉を増やすつもりでいた
でもネットのレシピでは、強力粉の分量が明らかに多い
親の仇かというくらい、たくさん入れてる

強力粉250g、薄力粉50gみたいな
あって半々だった


強力粉は減らしすぎない方がいいのかもと思い、今日も結局強力粉の分量は変えず
もしかすると自家製酵母が弱ってるせいかもしれない


最近の自家製酵母は大飯食らいだ
二日に大さじ一杯くらいのはちみつを食べさせてる

でも一向にレーズンが浮いてこない
多少浮いてきてるが、全部は浮かない

なぜだ


分量はレシピ通り
温度管理はヨーグルトメーカーで27℃に設定してる
自家製酵母を作る前にガラス瓶は煮沸消毒した
スプーンも熱湯消毒してから使った
日に2~3回激しく振ってる
あまりに発酵が遅いので、2日置きごとに様子を見ながらはちみつを大さじ一杯あげている

完璧な工程ではないか
でもレーズンが全部浮かない
なぜだ


とりあえず俺が言えるのは、うちの自家製酵母ははちみつを大量消費してるくせに働こうとしない、ただのニートだということ
食べてるはちみつの量は間違いなく俺よりも大量
働け



かれこれ2週間ほど経過した
まだ彼らが動く時ではないらしい

No.9ダイソンスフィアか
V兄様か



絶対に働きたくない
【スマホURL】


自家製酵母「今はまだ私が動く時ではない」




並行して小麦粉の自家製酵母も作ろうか
出来るのに数ヶ月かかるが、パンには最適らしいし

レーズン酵母とは違うのだよ!
レーズン酵母とは!



まあ別に自家製酵母じゃなくていいんだけどね
イースト菌使っとけって話

イースト菌はエリート酵母中のエリート酵母だから、俺の中では自家製酵母よりもランクが上
自家製酵母を越えた、スーパー自家製酵母

クリリンのことかーーーッ!!!



でもひねくれものの俺はイースト菌ではなく自家製酵母を使うのであった
まあ一度酵母が完成したらそれをちゃんと育てたらイースト菌を買う必要もないから、長い目で見れば経済的なのかもしれないがね
はちみつは減るが(真顔)



とりあえずピザ生地は一次発酵なう
元気がない自家製酵母だから、発酵にはだいぶ時間がかかる
そもそも発酵しないかもしれないけど、そこら辺はいい加減でいいや(適当)

ピザ生地なら俺のキッチンで寝てるよ

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