ベーコン出来た

今日は頭痛がしない素晴らしい一日だった
毎日こうだったらいいのに
まあ頭痛が起こるのは月曜日くらいで、火曜日も頭痛がするのは稀なんだけど

今日は土曜日に漬けた豚肉をベーコンにした
朝起きたらボールに入れて、流水にさらしたまま3時間放置
休憩時間に家に帰るから、ちょうどいい具合に塩抜きが終わっているはずだ


休憩時間に一旦家へ帰って、塩抜きが終わったベーコンをキッチンペーパーで水分を拭き取った後にベランダに干した
このまま4時間干すらしい
仕事が終わる頃には干し終わっているだろう


仕事が終わって買い物へ行った
気の迷いでエビピラフを購入
まあ今日はベーコンを燻製にして自炊できるとは思えないから、ちょうどよかったのだが


家に帰ってベーコンを燻った
ダッチオーブン大活躍
1時間半で完成するらしい


完成したベーコンを包丁で少し切って食べてみた

最初の一口はコロナ
美味しいと喜んでいた
マオも上手に出来たわね、と美味しそうに食べていた


俺も食べてみた
塩辛くもなく、ちょうどいい感じだ

俺としてはもうちょっと生っぽい方が好みだけど、まあ豚肉だからいいか
牛肉と違って赤みがない方がいいだろう

味はよかったんだけど、肉の大部分が脂身な気がする
美味しくはあるんだが、もうちょっと身が欲しかったように思う
まあ安物の豚ブロックだし



どうでもいいけど、燻製と聞くと昔ニコニコで流行った悪魔の燻製講座を思い出す
あれは面白かった

時間があったらまた観たい




3日漬けるとか、3時間流水にさらすとか、4時間干すとか、1時間半燻製にするとか、聞くだけでかなり面倒なイメージが湧くベーコン
でも実際は放置が大半なので、そんなに大変じゃなかった
実働は総合1時間足らずな気がする

塩を揉み込むのは30分かからなかったし、水にさらすのも5分くらい
干すのも3分で燻製の準備も10分くらい
そう考えると、実はお手軽料理なのかもしれない


市販のベーコンも売ってるけど、薬品を入れてて健康を害するらしいし
なんか赤みをつけるために亜硝酸ナトリウムを使ってるらしい
これがこう、体に悪いらしい(適当)

他には増量剤や水を肉に注入して量をごまかすことも日常茶飯事
それが日本で売られているベーコンやハムの正体


その点俺のベーコンは塩と黒胡椒しか使ってない
塩はクレイジーソルトだからハーブが多少入ってるけど、ほんとそれだけ
どんだけ健康志向なんですかね(困惑)


まあ俺の場合、健康的だからとかそういうのが目的じゃなくて、単に美味しいものを食べたいだけなんだけど
美食を極めようとしたら、料理を極めてしまったみたいな感じ
まあまだまだ極めてはいないんだがね
魚を焼いたことないし(真顔)

魚料理もしようとは思ってるんだけど、後片付けが面倒そうだから手が出せない
料理自体は塩振ってグリルで焼くくらいだから楽だろうけど


まあそのうち焼いてみよう、そのうち



普通の日記を書こうとしたら料理の話になった
これ、料理カテでいいや(適当)

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