俺はする派

【悲報】俺「捨てるね」友人「油を捨てるとかバカ?」俺「???」友人「油は再利用するんだよ」俺「……は?」

俺は使った油は再利用する派
別に再利用したくないならしなくてもいいと思うけどね

「一度使った油は酸化して美味しくない」って言ってるけど、逆に「揚げ物で使った油は素材の味が染み込んで美味しくなる」って意見もある
どっちがどっちとも言えないと思う
人の好みだと思うし


でも料理とかでは炒め物をする時に、フライパンに引いた油でにんにくを揚げてから作ることもよくある
あれもある意味「香りや味を付けた油」だと思う
俺は揚げ物に使った油を再利用しても、そんなに味が落ちてる気はしないかな


ただし使う油の品種にも依ると思う
俺の場合は酸化しにくいことで有名なオリーブオイルを使ってる
サラダ油とか使わない
タルパ界のもこみちとは俺のことだ(嘘)


それに揚げ物に使った油は再度揚げ物に使わないで、炒め物として使うことが多かった
揚げ物自体そんなにしないし



オイルポットが市販されているように、油自体は再利用しても全然かまわない
再利用する油の品質が気になる人はろ過できるオイルポットもあるから、それを使ってもいい
俺はそこまで神経質にならなくてもいいと思う

ただし再利用するしないにかかわらず、直接流しに捨てるのはやめておけ
大変なことになるぞ(戦慄)

明日が休みになった(唐突)
4連休になりそうでもあったけど、ちょっとした手違いで明後日は仕事

とりあえず明日はのんびりする予定
カラオケに行こうとも思ったけど、自転車のパンクを直す方が先か
修理セットも今日買った
明日は修理しよう



マオさんの提案で今日の晩ご飯は回転寿司になった
まあ若干頭痛がしてたのは事実だけど
それでも自炊が出来ないほどかというと、正直微妙だった


思ったんだけど、仕事って椅子に座ってするから前かがみになってお腹を圧迫して、息が浅くなると思うんだよね
俺って胴長短足の典型的日本人体型だから、椅子に座ると何だか苦しい気がする
家は和室だから地べたに座って作業をしてる
だから呼吸もしやすい

日本人に椅子って合わない気がするんだよね
小学生くらいの頃から、実はそう思ってた
まあ実際はどうだか知らないけど
典型的な日本人体型の俺がそう思ってるだけだし


世間では胴長短足ってスタイルがださいみたいな風潮があるけど、和服は似合うのだよね
俺はぶっちゃけ洋服よりも和服が好き

成人式でも俺一人和服を着るくらいには
周りの男性はみんなスーツだったのに

和服の何がいいって、冬でもめっちゃ暖かいんよ
まあこれは和服のグレードにも依りそうだけど


それよりも和服の利点はある
袖に色んなものが入れられること

財布とか携帯、文庫本数冊くらいは入る
大正時代の書生さんなんかは袖から文庫本出してるイメージがあるけど、あれが出来る
あれは…いいものだ…



そんなわけで俺は着物が好きだ
「恰幅のいい人じゃないと着物は合わない」って言うけど、ちゃんと合った寸法のものを仕立てればそんなこともない
諸君、着物を着よう(提案)


でも着物って基本高いからね
俺は甚平とか作務衣とか、そういうものしか着れないし

甚平は夏服だし、俺が持ってる作務衣は生地が薄いから冬はちょっと厳しい
冬服が欲しいな、と思いました


俺、お金持ちになったら和服を買うんだ…




呼吸の話から椅子の話になって、体型の話から和服の話になった
いつものことだけど、このブログって話の脱線好きだよね(真顔)


話を戻してお寿司
今日はうどんもパフェも食べた
うまい


寒い季節には七味たっぷりの暖かいうどんだってはっきりわかんだね
寿司屋のうどんって結構腰があって美味いんよ

元うどん屋勤務の俺が言うんだ
間違いない


うどんなんてここ数年作ってないな
作るのに水が大量に要るから、何だか面倒で
あと出汁を作るのも面倒

鶏がらスープとベジブロスで手一杯
こんぶ出汁もかつお出汁も好きなんだけどね
作るのも飲むのも



てか最近寒いぞ
まだ立冬前なのに
ここで蒼夜心の一句

冬が来る
とっても寒い
死にそうだ


おわり

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク