粉砕!玉砕!大喝采!

昨晩土鍋のふたが粉砕した(血涙)

この炊飯土鍋を買ったのって、いつだったっけ…
つい最近だったけど
下手したら半年使ってない

今まで使っていた土鍋が割れた
正直ショックだったが、悔いても土鍋は生き返らないんだ…!


そこで今日俺は新しい炊飯釜を注文した
今度は土鍋じゃなくて金属鍋

釜の方が多分土鍋より美味しい
土鍋は保温性は高いけど、火にかけた時の温度の上昇も緩やか
しかしおいしい炊飯は温度を一気に上げるのがコツらしい

土鍋で炊くご飯は美味しいけど、まだ上があったのだ
そこで釜ですよ


昔ながらの方法で炊飯をする
釜炊きという発想が出来るまで、日本は長い年月をかけて美味しいご飯の炊き方を研究していたのだ
美味しくないはずがない

最近は釜じゃなくて炊飯器が主流だけど、あれは美味しいからじゃなくて単に現代人が忙しいから
タイマー予約しておいて、家に着いたらすぐに炊きあがってる方が都合がいいだけ



そんなわけでネットで炊飯釜を注文した俺
今日明日はお店が休みだろうから、届くのは早くても月曜日の午後
まあ多分火曜日に届くことになるだろう

それまで俺は炊飯無しで過ごさないといけない
俺の貧相な料理レパートリーでしのげるのか…?!


まあしのげるけど(真顔)

今日はとりあえずチャーハンを作った
生米から作ったけど、すごくおいしく出来た
今までの俺は正直手抜きしてた

米と具材を炒める→鶏がらスープを入れて炊く→油を入れて炒める→完成
こんな手順にしてた


でも今日は違う
米を炒める→炊く→米をフライパンから取り除く→玉子を炒める→炊いた米を投入→具材を投入→完成

こんな感じにした
めっちゃ美味かった
油がきつくない分、お店のより美味しかった


使った油はオリーブオイル、仕上げの香り付けはごま油
お肉は自家製厚切りベーコン
スープは今日作りたての鶏がらスープ

不味くなる要因がない(確信)


明日は炊き込みご飯にしよう
ちょっと具材が少ないから、明日キノコを買おうかな
キノコたっぷり炊き込みご飯にしよう


月曜日はパスタ料理か、頭痛を起こしてて外食
炊飯釜が来る火曜日まで十分もつだろう

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク