基本冷え対策

タロットブログの方に書いたけど、カフェインを再開したら俺は復活するらしい
カフェインをやめたままだったら憂うつ状態が続くらしい

俺はカフェイン断ちをやめるぞー!
ジョジョー!

明日が休みになった(唐突)
いつだって、休みは唐突に始まるのさ(キリッ


それはそうと、明日はどうしようか
いつものようにヒトカラが頭によぎったけど、最近カラオケに行ってもあまり楽しくない
昔は大声で歌って、すっきりしてたものなのに
よく分からない


ゲームくらいしか楽しいと思えないこの頃
とはいえ、ゲームも前ほど楽しいとは思えてないけど
何があった


とりあえずカフェインを摂ったら、何か変わるかもしれん
そう考えている俺であった




今日の晩ご飯は豚丼にした
豚肉を使い切った

明日買いに行こうかな
明日は晴れるらしいし



「一人暮らしで自炊してる人ってどのくらいなんだろう?」と気になって調べてみた
そしてこんなアンケート調査を見つけた

自炊に関する調査


自炊をほぼ毎日してる人は3割に満たないらしい

あれ…?
毎日ご飯作ってる俺って、実は頑張ってる…?


人気の食材は鶏肉、豚肉、玉子、玉ねぎらしい
わかりみが深い

牛肉は高いから、しゃあなし
金持ちでもなけりゃあれははぶられて然るべき


玉子は栄養満点で手軽な食材
玉子だけあれば目玉焼きも作れるし
バターと牛乳があれば、美味しいとろとろオムレツも作れる


「一人暮らしの節約食材はもやし」という話はよく聞くけど、実際は玉ねぎが優秀
もやしは安いけどすぐ傷むから、頻繁に買わないといけない
たまにしか料理をしない人とか、使いきれない可能性がある


一方で玉ねぎの持ちのよさよ
常温で置いててひと月は持つ
しかも安い

一人暮らしで自炊したら、必ず欠かせない食材になる
俺も玉ねぎ無しの生活は今はちょっと考えられないな



俺がもやしを使わないのは体を冷やすからというのもある
もやしは薬膳の世界で「寒」に分類される、体をすごく冷やす食材

ただし余分な熱や水分を排出する作用があるから、夏に摂るのはいいと思う
むくみや二日酔いにいいらしい


玉ねぎは「温」で、体を温める
だから俺は積極的に摂ることにしてる

それに火を通せば甘くて美味いし
玉ねぎが合わない料理はありません(断言)




てかアンケートでは豆腐を結構使ってるのに、海藻やねぎはそんなに使ってないのな
味噌汁だったら乾燥わかめとか刻みねぎを使うだろうけど、何を作ってるんだろう?
豆腐ハンバーグとか冷奴か?

でも冷奴ならねぎ使うよな…
面倒で使わないとか?

俺が冷奴を食べるとしたら、確実にねぎと生姜を付け合わせるけどな
体の冷え防止に
あと単純に味も良くなる




使う調味料は醤油と塩、胡椒が人気らしい
まあそうだよね
これだけあれば、ぶっちゃけ最低限の料理は作れるし

俺は他にはちみつ、黒砂糖、オリーブオイル、ワイン、本みりん、酢、味噌、ごま油、唐辛子、花椒、ローレル、パセリ、シナモン、バターくらいかな
あとは自家製の乾燥粉末生姜


でもそんなに調味料はいらない
俺は冷え対策で(ry

胡椒は体が温まるけど、醤油と塩は体がすごく冷えるからなぁ…


あと酢は鉄フライパンを使ってる人は積極的に使った方がいい
料理に鉄が溶けだしやすくなるから、摂取できる鉄分が手軽に増やせる
鉄フライパンの鉄分は吸収しやすいヘム鉄だから、貧血防止に役立つ

女子か



こだわる調味料は塩と醤油らしい
まあそもそも人気のある調味料がそれだから、当然といえば当然

俺は食材にはこだわらないけど、調味料にはめっちゃこだわる
料理の味を決定するのは食材や料理の腕じゃない
調味料だ

そりゃあ最高級の食材を使った方が美味しいに決まってるし、料理下手が作ったコゲコゲお肉は美味しくない
でも食材と料理の腕が並でも、調味料が良ければ十分カバーできる


だから俺は食材は安く買い叩いて、調味料は最高級の物を買ってる
買った時の値段では数千円違うけど、調味料なんて数十回に分けて使うから、一食当たり数十円から数百円の違いしかないんだよね

食材は食べて終わり!だから、高いのは買えない
1円でも安いのを買う


特にみりんは安いものと高いものとじゃ、味が全然違う
そもそも一般に使われる安いみりんは「みりん風調味料」だと思うけど

俺が一番こだわってるのはみりんかな
醤油はちょっとランクを落とすことがあるけど
滅多に使わないから、その分高いのが買えるんだよな、うん



てかめんつゆを買う人がいるのか
めんつゆって出汁+醤油+味醂だから、買う気がないけど
材料がそろってるなら、1分で作れるよね


それに市販のめんつゆって砂糖が多そうで…
白砂糖は体を冷やすから、これも冷え対策である

とりあえず体が冷えなきゃそれでいい(断言)
俺が使ってる調味料で体が冷えるのは塩(寒)、醤油(寒)、バター(寒)、ごま油(涼)くらいかね
あとは「熱」が1割、「温」が8割、「平」が1割ってところ


…気になる人がいるかもだから、まとめるか

はちみつ(平)
胡椒(熱)
黒砂糖(温)
オリーブオイル(平)
ワイン(温)
本みりん(熱・温)※
酢(温)
味噌(温)
唐辛子(熱)
花椒(温)
ローレル(温)
パセリ(温)
シナモン(温)
生姜(温)

※俺が使っている本みりんの原材料がもち米(温)、米麹(温)、焼酎(熱)なのでそれで判断


…温がゲシュタルト崩壊しそう
てか、した(真顔)

体が冷えやすい人は参考にしてくれい



なんか料理の話になった
適当に料理カテにぶち込むか

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