豆分けデー

今朝焙煎器が届いた
正確には焙煎器じゃなくて銀杏炒りだが

そんなわけで今日は豆を分けてた
ほぼ一日中

豆を分けたので、焙煎をしてみた
なかなか黒くならない
めっちゃ頑張った

途中煙が出始めて、パチパチ音がし始めた
1ハゼと呼ばれる現象である


これで2ハゼが起こって、しばらくしたら完成だ
めっちゃ炒りまくった


しかしなかなか2ハゼが起こらない
1時間経ったのに

中を見ると、そこには真っ黒になったお豆が!
まっくろくろすけかな(現実逃避)



一粒豆のままかじって味見
なんか、こう、変な感じ

「コーヒー豆?これが?」って感じ
炭豆になったのかもしれない
豆炭ではなく


とりあえず明日この豆を挽いてみて、それから味を確かめてみよう
コーヒー豆はドリップしてから初めて真価が分かるのだ




そうそう、昨日は寝る前にキーボードの掃除を始めた
何をトチ狂ったのか

俺はキーボードを打つ時、手元は見ない
しかも家では電気を点けないから、キーボードも見えづらい
そんなわけでキーボードが汚れても、全く気にしないで過ごしていた


でも昨日はなんだかキーボードが掃除したくなったのだ
やむなし


キートップを全部外して、それから水洗い
キーボード本体もウェットティッシュや麺棒で掃除した

めっちゃ綺麗になった
気持ちがいい



そういや今日はプログラミングの勉強を全くしなかった
珍しい

ゲームもしなかった
珍しい

していたのは豆分け
正確にはピッキング


それだけで一日が終わってしまった
割とマジで



不良豆という、飲用に適さない豆が思った以上にあった
割合としては全体の1割くらいか?

やっぱそのくらい出るのかな
安物だからってのもあるかもしれない



今日の失敗でコツはつかんだ気がする
次は失敗しないでいたい



てか焙煎してると、マジでチャフ(コーヒー豆の薄皮)が散乱するのな
予想以上だった


先駆者「豆を焙煎するとチャフがすごいぞ…」

焙煎前ワイ「言うほどか?焙煎する前に豆を洗ってチャフを落とせばイケるだろ」

~焙煎後~

焙煎後ワイ「豆を焙煎するとチャフがすごいぞ…」


週に1回くらいのペースなら、ちょっとしたキッチンの大掃除と思えばちょうどいいかも
そのくらいの頻度なら、むしろした方がいいと思う





キーボードには種類がある
一つはJISキーボード
もう一つはUSキーボード
一般的なのはJISキーボードだと思う

人によって、JISキーボードをディスってUSキーボードを持ちあげる人がいる
その動画を観ていた



USキーボード信者「USキーボードだと、BackSpaceキーとEnterキーまでの距離が近くて、ホームポジションから全然離れない!会社にも自分のUSキーボード持って行って使うくらい愛用してる!ぶっちゃけJISキーボードいらんよねwゴミwww」

親指シフト使いワイ「親指シフトなら、JISキーボードでもEnterキーとBackSpaceキーが近いから、その利点はないぞ。むしろJISキーボードの方が親指シフト使える分、打ち込みスピードが速いぞ」


親指シフトをしている人なら分かるけど、親指シフトならBackSpaceなら+の隣なのだ
確定キーも確定キーで、ホームポジションから指を動かさないでいられる位置にある

俺みたいに親指シフトをしてる人は、むしろJISの方がいいってね
それに職場で使うキーボードもJISが一般的だろうし、家と職場とで使い分けるのは面倒そう


USキーボード使い「…それでも海外はUSキーボードが基本だから、USに慣れてた方がいい!」

親指シフト使いワイ「海外に行っても、パソコンは自分のパソコンを使わないか?職場の話なら俺の持ってるJISキーボードのREALFORCEを会社に持って行けばいいんじゃない?お前が日本でしているように」

USキーボード使い「ぶっぽるぎゃるぴるぎゃっぽっぱぁーっ!」


勝った
敗北を知りたい


まあ一応、macのUSキーボードでも親指シフトが出来なくもないらしいがね
左のcommandキーを左親指シフトに変えるらしい

でも俺がWindowsで左ctrlキーばっか使ってるように、左comandキーをよく使う人は困るんでないの?と思ったり
まあ俺には関係ない話か

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