秘策

今日もコーヒーを淹れた

コロナ「今日のコーヒーはおいしいなー」

俺「そうだね」


コロナは知らない
今日使ったコーヒー10gのうち、3gが焦げ焦げコーヒー豆だということを
半分以上普通の豆なら、飲めないこともないのだ(迫真)

我が秘策を見よ!



てかむしろ焦げた豆が多少入った方が苦みが増して美味い気がする
ブラックで飲んだら苦すぎるかもしれんが、カフェ・コンレーチェではちみつと牛乳たっぷりならほんのりとした甘さになる


コーヒーって基本的に産地が違う豆でブレンドするけど、焙煎の進行具合が違う豆を組み合わせるってあまりしないよな
いいことを思いついたかもしれん(真顔)

めっちゃ暑いこの頃
もう真夏のようなうだるような夏さである
もう海開きでいいんじゃね(適当)



会社の冷たいクーラーの風を警戒してやや暑い格好をしている俺
でもさすがにそろそろ冬に着る服はよした方がよさそうだ
今日からは夏服にしよう



明日は雨が降るらしいので、洗濯をした
今日は天気がいいから、すぐに乾いた
冬とは大違いだ



洗濯をしたから、勉強をする暇が取れなかった
最近少し怠け気味な気がする

まあ明日から本気出す
別に遅れているわけでもないし




今日の晩ご飯はレンチン系にした
ハンバーグカレードリアと冷凍パスタだ

今日は家に帰ったらお茶を飲んだり焙煎したりとで忙しいのだ
あと明日のケンタッキーに備えてファンタを買う必要があった
明日はケンタッキーの日なのだ




家に帰ってご飯を食べた
そして豆の焙煎

初めての焙煎ではめっちゃ焦げた
だが同じ間違いは二度としない俺

焙煎する前に豆をめっちゃ洗った
こうやってチャフ(コーヒーの薄皮)を落とす
そして焙煎


思った通り、ちゃんと洗った後はそんなにチャフが飛ばない
焙煎後はコンロ周りをちょっと拭くだけでよかった

そして焙煎の方も上手く出来た
ちょっと浅煎り気味になった
本当は深煎りが好きなんだが、前回焦げたから少し加減をした


でも香ばしい匂いがめっちゃする
今回は大成功である


出来立ての豆を試しにかじってみたら、ちゃんと火も通っている様子
焙煎具合はシティロースト
日本では一番人気がある焙煎具合らしい

俺が買った豆はシティローストくらいが一番いいとのこと
豆によって適度なロースト具合も変わるから、ちょうどよかっただろう


苦みはないが、かんだ瞬間に広がる適度な酸味
「酸味があるコーヒーは嫌い」って人がいるけど、あれの大半は腐敗して酸っぱくなった豆が原因
新鮮なちゃんとした豆の酸味は本当にいいものだ


ブラジル豆はブレンドに良さそうだけど、ベースで飲むのはやっぱり特徴がないな
いや、美味しいけど

深みもコクもなくて、あっさりって感じ
ブラックが苦手な人でも、ブラックで飲めそうなくらい



焙煎を始めたのがつい最近だけど、いろんな豆を飲んでいたらそれぞれの産地の味に詳しくなれそうだ
ネットで調べたら「ブラジルの豆はこんな味。コロンビアの豆はあんな味」と文章では書いてある

でも一番分かる方法は実際に飲むこと
百聞は一見に如かず

まさにその通りだ




てかマオのテンションがおかしい

今日焙煎した豆を味見させてから、「早くこの豆のコーヒーが飲みたい…。ふふふ…。楽しみ…。ふふふ…。」とか言ってる
夢うつつなのか、若干目がすわってる

こわい(涙目)


マオはうちでは珍しいツッコミ&常識枠なのに、俺に関しては暴走して止められなくなる
どうしてこうなった(真顔)



俺←常識は知識としてあるが常識にとらわれるのが嫌いな我が道を行く型破り、狙ったボケタイプ
コロナ←そもそもこの世界の常識がないぶっ飛んだ思考の持ち主、地頭はいいが結果的に天然ボケタイプ
マオ←いつも真面目で常識的だが、俺関連のことでネジが飛ぶと誰にも止められなくなる一番やばいタイプ

まともな人&タルパがうちにはいないのか(絶望)

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