午前4時に起きた俺
しかし寒くて布団から出られない
そして眠い
すごく眠い
ブログをスマホで更新したはいいものの、そのまま寝てしまった
午前6時に力尽きた
まあ想定内ではある
起きたのが8時
さほど遅い時間ではない
よかったよかった
昼飯はちゃんと作ることにした
食欲がなかったから様子見兼ねてたし、作り始めは遅かったけど
9時半に飯を作り出した
今日の飯は無水カレー
しかも珍しく本気で作る
ダッチオーブンに野菜を詰め、ことこと極弱火で煮込む
煮込むこと2時間半、ようやくできたようだ
今はご飯を蒸らしてて、いい具合になるのを待っている
そろそろいいかな
よし、飯にすんぞ!
時短料理で炊飯の記事を読んで思ったこと
「炊飯器に入れる水をお湯にすると、10分で炊きあがります!」とか書いてる
あれは炊飯が分かってないな
まず炊き始める前
米を1~2時間水に浸けないといけない
炊飯器は炊きあがるのに1時間近くかかるから、いい具合に米に浸水する
まあ俺が炊飯器を使ってた時代は、あらかじめ30分から1時間は漬けておいたけど
次にお湯で炊く
お湯で米を炊くのなら、お湯を沸かす時間も炊飯の時間に入れろよと
米が炊きあがるまでの時間は10分かもしれないが、お湯を沸かすのに5分はかかるじゃないか
実質20分くらいかかる
数字のごまかしでしょ
同じように「あらかじめ食材を切っておきます」も邪道だと思う
カット野菜を買って使うなら話は別だけど
切る時間も調理の時間なんだから、時短になってないだろ
こういうのを「朝三暮四」という
時短マニア「朝に3の作業したから、実際作る時間は4だったよ。7の時間かかるのが4で終わった!時短!」
俺「いや、3の作業をカウントしてないだけで実質7だろ」
それから炊き終わった後の蒸らす時間を入れてない
どうせ炊飯器がピーッって鳴ったら、すぐにいただきますをしてるんだろ?
炊飯器だろうと土鍋だろうと、ご飯が炊き終わったら10分はフタを開けないで蒸らす必要がある
そして10分後にしゃもじで米をひっくり返す感覚で軽く混ぜ、十時に切り、中の蒸気を逃す
これでふんわりもっちりした米に仕上がる
これはすごく大事
マオが「マスターのご飯は世界一!」っていうのは、この作業があるからなのだ
実際、俺が炊いた飯よりも美味しい飯を食べたことはほとんどない
一人暮らしを始めて、「米ってこんなに美味しいものだったのか!」と感動するくらいだった
この手間を省くのは単に米の美味しい炊き方が分かってない
たしか炊飯器の説明書にも書いてあったと思うんだがなあ…
最後に、「そんなことをするんなら、土鍋で炊いたほうがいいぞ」と思ってしまう
ガスだから炊飯器よりも早く炊け、味も美味い
なによりプロパンガスじゃない限り、光熱費が安く抑えられる
浸水させない蒸らさない炊き方でも、土鍋の方が美味しい
それでいてお湯を沸かす手間を短縮できる
こっちの方がマシ
それに炊飯器よりも土鍋の方が安いし
おこげ機能のついた炊飯器なんて7万近くかかるぞ
土鍋なんて一番大きいサイズでも最高級の陶芸品を除けば1万円しない
【結論】
炊飯の時短をしたいなら、米はガスで土鍋を使って炊け
土鍋がなくてもステンレス鍋で同じ要領で炊けるゾ
別に他人がどういう飯の炊き方をしてもいい
極端な話、俺が結婚した後に妻が炊飯器でご飯を炊いてもいい
実際、実家で母が炊飯器で炊いてるふやけた甘みすらないびしゃびしゃご飯でも俺は文句ひとつ言わないで平らげるし
でも炊飯の基本を無視したアドバイスしてる人には「そんな米、パサパサしておいしくないだろ。それなら食パン食ったほうがいいわ」って思うのだ
ひどい人になると「無洗米だから洗わなくていいよね☆時短!」とか言ってたりする
いや、無洗米も洗うもんだぞ
※物によっては洗わなくていいものもある
こんなぶっ飛んだアドバイスは「食パンを買います!そのまま食べます!時短料理!小麦粉から作る必要もないし、トーストすらいらないよ!」って言ってるようなもん
もう何も言わないで生米でも食ってろ
ちなみに生米は生米で美味しいぞ!←実際に食べてみた人
アドバイスをするなら「お湯に浸水させたら、浸水時間を30分に短縮できるよ」とか、「こうやったら強火でも米が焦げないよ」とか「こいつを入れたら蒸らす時間が3分に短縮できるよ」とか、そんなアドバイスをすればいいのに
「お湯に浸水」は口から出まかせだから、信じるなよ?!
「そうなりそうだなあ…」って思っただけで
夏にやったら雑菌が湧きそう(真顔)
やべえ
土鍋で炊いた米で、ダッチオーブンで作った無水カレー、めちゃくちゃ美味い
コロナ殿下もにんまり笑顔
うまい!
うますぎる!
涙が出てくる!
犯罪的だ!
結んで!