寝てた

お前らコーヒーの味の違いってわかる?

俺にとってコーヒーは「美味い」と「不味い」の二択
よって、違いは分からん

でも香りは分かる
缶コーヒーと、焙煎したてで挽き立てのコーヒーとじゃ、天と地ほどの違いがある
だから分かる人には分かるはず


ちなみに「すっぱいコーヒー」ってのは古くなったコーヒー
コーヒーが本来持つ酸味ではなくて、酸化した酸っぱさ

「でもこれ、昨日お店で買ったばかりのコーヒー豆なんだけど」と言う人がいるかもしれない
ぶっちゃけ、お店のコーヒー豆は全然新鮮じゃない
買った直後はドリップする時に泡立つこともあるけど、3日もしたら全然泡が立たないの
飲まない分のコーヒー豆を冷凍保存してるならまだしも、普通は常温保存だろうし
お店の豆も

自家焙煎なら1週間くらいまでは余裕で泡が立つ
お店のコーヒー豆は焙煎してから3日は経過してるんだろうな
そんなことが分かるようになる
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蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

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