分けてみた

なんか、前の記事がめちゃくちゃ長くなった
そんな訳で分けた

意味は特にない





家に着いたあと、お茶の準備
ついでにご飯の準備も

昨日のご飯の残りがあるから、これで何か作ろう
玉子とにんじん、そしてベーコン

もうチャーハンしかないな(笑)




今まで飲んでたお茶を使い切った
また新しいお茶を出そう

次に飲むのは実家から持ってきた、紅茶専門店のお茶よ
名古屋駅でも見かけた紅茶店と同じだから、多分全国チェーンなのだろう

俺が興味を持ってたお茶がたまたま手に入ったのでちょうどよかった
実家の人はもちろん、誰も紅茶を飲まんからな

紅茶の味を知らないとはもったいない



紅茶と緑茶は実は同じ茶っ葉から出来てる
発酵させれば紅茶で、させなければ緑茶
ちなみに半発酵ならウーロン茶



鹿児島はお茶の産地なんだから、紅茶でも勝負かければいいのに

鹿児島の名産は黒まみれ
黒豚に黒牛、黒酢に黒伊佐錦

なお黒霧島は宮崎産のもよう
よく間違われるがw

まあ黒霧島を生産してるのは都城で島津家が統治してた地域らしいから、半鹿児島と認めてやらんこともない(偉そう)




話を戻してお茶
鹿児島はお茶の産地
静岡に次ぐ全国生産第2位

3位との差も歴然
平成24年のデータによれば1位静岡14万4千トン、2位鹿児島12万トン、3位三重3万トンとなる


でも鹿児島茶ってあんまり聞かないよね?
あれは静岡が鹿児島とのブレンド茶を「静岡ブレンド茶」と呼んで売ってるから

静岡茶51%鹿児島茶49%のブレンド茶を、静岡茶として売ってるのよ
だからあまり知名度がない鹿児島茶

静岡はより多くのお茶を売るために鹿児島のお茶を利用し、鹿児島は静岡のブレンドを利用してお茶を売る
そういう図式
持ちつ持たれつの関係



でも鹿児島茶は美味いぞ
味がさっぱりしてて苦味がひどくないから、非常に飲みやすい
俺は緑茶は詳しくないから鹿児島のお茶は知覧茶しか知らないがw

知覧茶園のふ~か、むしちゃ!
鹿児島県民なら誰もが知ってるCM
これを口ずさめない人は、申し訳ないが鹿児島県民として認められない


鹿児島県民を名乗るには最低限ちゃわんむし、知覧茶園、城山薬局のCMを口ずさめることが絶対条件

おかあさんのたまてばこ!
しろやまやくひんてかいてある!
ぼくんちにもあるんだよ!
おきぐすりっていうんだよ!
しろやま!やくひん!





話がだいぶそれたが、お茶
紅茶は英語でなんというか?
レッドティーじゃないぞ?

紅茶は英語で「Black Tea」という
そう、直訳すると黒茶なのだ!
黒の文化をもつ鹿児島が、これを活かさないのはもったいないと俺は思うのだよ!


「緑茶の静岡、紅(黒)茶の鹿児島」のキャッチフレーズで大々的に躍進しようではないか!
全速前進DA☆







それはともかく、紅茶を飲んだ
ついに今観てるアニメが終わった

EDがEDじゃなくなってた
タマのある男になってた

よかったよかった
てか、あんな展開ありなんかw



途中コロナがついていけてない展開もあったけど、楽しそうだったからよしとしよう
次は優しい王様アニメでも見せようか

コミックは途中まで読んだが、まだ読み終えてない
ブックオフだけで全巻読破はどうやら難しいらしい

てかだいぶ昔のマンガだから、置いてあるのも珍しくなってきた
優しい王様になるのだ!






アニメのあとはチャーハンを作った
めちゃくちゃ美味くできた

ちなみに1Kg千円ベーコンはめちゃくちゃ美味かった
いつものやつよりも美味かった
多分期間限定なんだろうな

でも、こういうのはたまにでいい
たまにだからこそ、嬉しく思うのだ






そしていろいろしてたらこんな時間である
ダッチオーブンのシーニングは明日に回そう

なあに、ダッチオーブンは逃げないさ



ちなみに朝起きて、俺が真っ先にしたことはダッチオーブンを触ることであった
そしてふたを持ったり説明書を読んだりしてた
どんだけハマってるんだか?




ふたをガスバーナーで熱しようと思ったが、それよりも炭を買った方がいいかもしれない
高級な白炭は煙がほとんど出ないらしい
だから自宅で使っても大惨事にはならないんだと


てか囲炉裏が欲しい
そしたら囲炉裏でダッチオーブンで料理しながら、のんびりできるし

どうして囲炉裏消えてしもうたん?
貴重な日本文化を復活させようの会




とりあえず白炭を買おう
その方がよかろう

でも白炭の欠点は、とにかく火がつきにくいことらしい
だから火起こし器を買おうと画策中

最近のガスコンロは安全装置のせいで、火がつく前に安全装置が働くらしい
でも俺が使ってるコンロは…あとはわかるな?



炭に手を出したら、今度はガス代が今以上に少なくなるかもしれない
炭代はかかるかもしれないが、ガス代とどっちが高いんだろうか?

火消し壺で消火したら再利用できるのが炭の利点
ちなみに水に浸けて消火しても、天日干ししたら使えるようになる

だから一概にこれらを比べることはできない



とは言っても、真剣に考えるのは囲炉裏を買ってからの方がよさそうだ
どうせ今の下火はガス確定なんだからw

上火はしばらくガスバーナーで調整するつもりだけど、炭を使った方が経済的なのは確定的に明らか
まあそのうち火起こし器も買おう
そのうち

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク