シーズニング

朝起きて真っ先にしたこと、それは新しく買ったダッチオーブンのシーズニングであった
どんだけ楽しみにしとるんや?俺





とりあえずフタを先にシーズニングすることにした
ダッチオーブン初心者として、まず簡単な方からするのが当然の話よ


ユニフレームのダッチオーブン説明書に拠ると、フタのシーズニングに油は不要らしい

へえ?
それで錆びたりしないんか?



とりあえず強火にかける
フタと本体を分けてシーニングした理由、それは片方のコンロしか安全装置を解除していないから

片方のコンロは安全のために残してる俺
両方安全装置のコンロの出っ張りを針金で固定しても別にいいんだけど



最近のコンロだと、フライパンや鍋が熱くなると火が弱まったり消えてしまう

だから多分、安全装置(コンロの真ん中にある、鍋やフライパンを置いたらへっこむ出っ張り)の針金固定は室内でのシーズニングには必須だと思う
それ以外はアウトドア用ガスバーナーでやるしかなかろう

不便な世の中になったものだ



とは言っても、前も書いたように安全装置は悪じゃない
俺の姉なんて、味噌汁作ってる時に赤ん坊が暴れて目を離したすきに、火を点けたままだったことを忘れて味噌汁が煮えたぎってしまったらしい

これがもし天ぷらだったら?…と思うと冷や冷やする


子供がいる家庭や年寄りには安全装置があった方がいいと強く思う
ワイ20代独身貴族、高みの見物





フタをシーズニングする
錆び防止のフィルムが焼き切れてきたのか、すごく臭い
換気はしてるんだが、臭い

でも煙が止まるまで我慢だ
煙が止まればフィルムが焼き切れた証拠!



なおいくら熱しても煙が上がらないもよう

あれれぇ~?
おかしいぞぉ~?

ペロ…
これはダッチオーブン!
嘘をついてる味だぜ




強火のまま30分ほど加熱
煙が出ないものの、ふちの色が変わって、においもおさまってきた
もういいや(適当)

残りのフィルムは使ってるうちにはがれるでしょ






フタをどかして、今度は本体を加熱
やっぱり煙が出ない

とりあえず30分強加熱して、においがなくなるのを待った



加熱後、火を止めて3分ほど放置
ちょっと熱を冷ます

そして油を敷いてクズ野菜を投入



野菜の量はキャベツ2枚程度で十分だった
手のひら大にちぎって、それでまんべんなくダッチオーブンの内側に油を塗りたくる
底だけじゃなくて側面にも


俺が使った野菜は次の通り

キャベツ…塗り部員
にんにく…香り付け部員
玉ねぎ…香り付け部員
にんじんのへた(1個)…添えるだけ





熱したあと、水洗い
ユニフレームのダッチオーブンはすぐに水に浸けても割れないらしい
すごい

通常の鋳鉄製は熱い時に水をかけると割れるから、冷めるまで待った方がいいとか
ま、俺には関係ないがね☆




あとユニフレーム製は洗剤洗いができるらしい
だが俺の家には洗剤なんて高級なものはない

普段水洗い、汚れがちょっとひどい時は重曹洗い、肉を扱って殺菌目的の時は熱湯をかけると使い分けてる
洗剤なんて油汚れと、役に立ってるか分からん「除菌」性能しかないし

ちゃんと普段から手入れしていれば、流水だけの除菌で十分よ




あと鉄フライパンを愛用してる身としては、鉄物を洗剤で洗うことに強い抵抗がある
油に慣れるのを妨害しそうで

そんなわけで黒皮鉄板製とはいえ、洗剤は基本的に使わない方針で使うことにした
早くブラックポットになるやで(にっこり)



そんな俺がなぜわざわざユニフレーム製を選んだのか?
それは頑丈で手入れが楽だから

道具は壊れにくくて長く使えるものが理想だし、料理するたびに冷ます時間が必須だと片づけにも時間がかかる
あとシーズニングで空焼きを何度も繰り返すなんて正直やってられん





水洗いのあと、水分を飛ばす
煙が出る

おお、フィルムがまだ剥がれてなかったのか!(ただの水蒸気)



油を薄く塗って完成
今日から早速使っていこう

とりあえず今晩のご飯はフライドポテトにしようかな
買ってから数ヶ月になるのに、まだ封すら開けてないw


フライドポテトはお手軽な上に油慣らしには最適な料理
さすが過去の俺、よく分かってるな!

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