レモンとの攻防

はちみつレモンを作ろうと思い立つ俺
しかし、そこには大きな問題が立ちはだかっているのであった





まずレモンだが、昨日書いた通りチリ産である
柑橘系の輸入品で一番気にすべき点は何か?

それは農薬である


ポストハーベストという言葉がある
ポストしたハーベスト、つまり収穫した後に農薬を散布することを指す

普通、農薬は栽培中に虫が付かないようにつけるもの
しかしこのポストハーベストは虫はもちろん、カビなどを防ぐ役割を持つ

海外から日本に果物を輸入するのは船なので、長い日数がかかる
その間に品質が落ちないように農薬を散布するのだ



ちなみにこれは日本の農家では禁止されている
曰く、「危険だから」だと

でもアメリカ様が日本へ作物を輸出するためだけに、輸入品に限りポストハーベストは許可されている
正確にいえば、アメリカからの圧力があって許可せざるを得なかった

美しい国、日本
日本を、取り戻す



なおアメリカでは自国向けへの作物へのポストハーベストは禁止しているもよう
日本人が何食おうが知ったこっちゃないってことなんだろうね(にっこり)





まあだから、輸入したレモンを皮ごと食べるのは結構危険

レモンのポストハーベストはただ単に散布したわけじゃない
どんぶらこ、どんぶらこと、船に揺られてる間にずっと農薬のプールに浸けられている
つまり、薬漬けよ

レモン「悔しい…!でも…!しみ込んじゃう…!」ビクンビクン



だから水で洗ったくらいじゃ落ちないのよ
そもそもポストハーベストの農薬は水に溶けないし
それだけじゃ不十分


そこでなぜか「洗剤で洗えばどうにかなるかも!」って考える人がいる
どうにもならんぞ
てか、そんなことしたら洗剤までしみ込むぞ

レモン「悔しい…!でも…!しみ込んじゃう…!」ビクンビクン





そんなわけで、それは自殺行為
ぶっちゃけ俺は勧めない





「諦めて洗うだけでそのまま食べるか…」って考えの人はそれでもいい
ぶっちゃけ俺もそれと似通った考え
でもそれはマオに止められた

理由は「ポストハーベストの農薬は、ベトナム戦争でアメリカが使用した枯葉剤の主成分と同じ」だから
これアカンやつや





だからポストハーベストから身を守る方法は2つしかない

1つ、国内産を買う
国内産はポストハーベストが禁止されているので、100%安全
理由もないのに危険を冒してまでポストハーベストする農家なんていない
ハイリスクノーリターン


もう1つは農薬を除去すること
これにはいろいろと手段がある


まず皮をむく
ポストハーベストの農薬は果肉にまでは及ばない
だから皮を口にしなければまず大丈夫

ただしこれにも問題がある
イチゴやサクランボなど、皮をむかない食べ物には向かないのだ

頑張ってイチゴとサクランボの皮をむいてね☆

それと皮ごと調理したい場合も向かない
むかない料理にはむかない

「むかない」がゲシュタルト崩壊しそう





次に煮詰める
茹でるくらいじゃ落ちないよ
ポストハーベストはそのくらい強力な農薬
じゃないと戦争に使わないよねえ・・・


沸騰したお湯で15分煮込むと6~8割が落ちるらしい
2回すると8~9割

二次引用で申し訳ないが、元の実験結果のページが削除されたらしい
手作りジャム研究所



茹でこぼすときはスライスとかしないで、そのまま煮込んだ方がいい
ポストハーベストは皮には浸透するが、果肉には浸透しないから

しかしスライスしたあとに煮込んでしまったら、果肉にまで農薬がしみ込んでしまう


レモンの果肉「悔しい…!でも…!しみ込んじゃう…!」ビクンビクン







そして3つ目
重曹で洗う

今回俺がやったのは1回の煮沸だが、重曹でもいいらしい
やっぱり重曹最強や!


ただし、どんな文献を読んでも詳細が記載された実験結果がない
「アメリカでは一般的です~」としか書いてない

でもアメリカってポストハーベストは禁止されてるよね?
それ、参考になるの?



効果はまったくないわけではないだろうが、「どの程度落とせるか?」までは不明
日本食品化学会雑誌とやらによれば、流水だけでも8割以上の農薬が残留するらしい

レモンのポストハーベストに使われる農薬はイマザリルだからね
「くらしの健康 家庭でできる農薬の落とし方」



だとしたら、重曹だと少なく見積もって5割前後ってところかな
効果が絶大だったら9割行くだろうけど、ちょっと考えづらい気がする

いくら重曹好きの俺でも過信ができない







そんなわけで、俺が今回とったポストハーベストの除去法
まず流水にさらしながらパームタワシでこする

すごくいい匂いがする
このままかぶりつきたい衝動をおさえ、我慢する

妊婦か




そしてお湯を沸かして15分煮沸
煮沸した途端、いい匂いが立ち込める

このまま(ry




15分後、面倒になったので完了
煮込む前にタワシ洗いしたし、8割は落ちただろ(適当)

しかしレモンの香りが消し飛んでしまった
悲しい






煮込むことでビタミンCがなくなることもあるけど、まあいいや
別にビタミンCが取りたかったわけじゃないし

てかそもそもレモンに含まれるビタミンCなんてたかが知れてるし



ビタミンCが取りたいならジャガイモとかサツマイモを皮ごと食え
デンプンがビタミンCを守ってくれるから、加熱しても大丈夫

ジャガイモなんてフライドポテトにした方がビタミンCが豊富、なんて説もある



レモンのビタミンCなんて当てにならん
レモン○個分のビタミンC!なんて、1hydeとか「ハンバーガー4個分」と同レベルよ

ただの宣伝文句



別にビタミンCが豊富だからレモンは酸っぱいわけじゃないぞ
酸っぱいのはビタミンCじゃなくてクエン酸の作用だから

酸っぱいのが好きなら、クエン酸でも舐めとけ
ビタミンCを取るなら、レモンなんて全然向かない



つまり、サツマイモが豊富な鹿児島県こそビタミンC最強伝説ってことだな!
ジャガイモは北海道に譲ってやろう

あ、ちなみに鹿児島は北海道と長崎に続いて、全国3位のじゃがいも大国であります(´・ω・`)ゞ
やはり鹿児島は最強だった

真冬に野宿しても凍死しないのは沖縄と鹿児島だけ!(嘘)




どうでもいいけど、北海道に行きたい
豊かな自然に囲まれた場所でキャンプをしたい
ダッチオーブンを使いたい

北海道に行ったら2泊3日くらいで札幌と函館と宗谷岬を巡る旅行をしたい←道民を怒らせる、北海道の広さをナメた発言

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函館来るなら案内するよ。あとカラオケ行こう!(笑)キャンプ場はバイクか車が無いと厳しいかも?

農薬は怖いけどあんまり気にしてないな。一応皮は食べない事にしてるけどね。

>>猫丸さん
函館といったらカニだな!
あとは知らない(笑)

カラオケいいねえ(`・ω・´)
今の俺はなまり過ぎてて、1時間で声がつぶれる自信があるがヽ(゜▽、゜)ノw

なあに、キャンプ場に着くまでがキャンプさ(にやり)



俺もあまり気にしてないけど、マオがいろいろうるさいからさ(苦笑)
もちろん別にマオを責めてるわけでは全然ないんだが(^^;)

芋類ならともかく、果実の皮はもろに農薬を浴びてるもんね(´・ω・`)
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