3連休なった

職場から電話が来た
明日休みになった
まさかの3連休である

嬉しくて震える





某調理器具の会社が60周年を記念して、3倍長持ちするフライパンを作ったらしい
チタンでコーティングしているらしい

3倍ってすごいね(某)
普通のフライパンが半年~1年もつから、最長3年くらいもつね!


なおワイ愛用の鉄フライパンは、親子孫の3世代に引き継がれるほど長持ちするもよう
さすがである


チタンコーティングフライパンはデモで金属ターナーを使ってゴシゴシやってた
でも商品の注意事項には絶対「金属ターナーを使わないでください」とか書かれてるんだろ

俺には分かる



セラフィットだっけ?
あれも「強火が平気で使える!」って宣伝してるのに、本体の注意書きには「強火で調理はしないでください」って書いてるらしいし
しかもあれで数万円だぞ?


あれ買うくらいなら、2000円で買える鉄フライパンを買うよな…
まあ鉄フライパンは重いから、万人受けはしないかもだが

慣れるまで、洗う時腕がすごく疲れてた
取っ手にお風呂のすべり止めシールを貼ったら改善したけどw





2ちゃんとかまとめって鉄フライパンの「育てる」って概念に否定的だけど、なんでなんだろうね?
調べてみても、鉄フライパンが育つことを否定する記事がまったく見当たらないんだけど

否定してるのはねらーとまとめ民だけ
しかもソースは脳内


てか前も書いた通り、同じ鉄製の調理器具であるダッチオーブンには「ブラックポット」という、鉄フライパンでいう「育つ」とまったく同じ概念がある
そう考えると、やっぱ鉄フライパンは育つと思うんだよ





「鉄フライパンを洗剤で洗わないと酸化した油で体に悪い」っていうけど、あれもよう分からん
俺的に残留洗剤の方が体に悪いと思うんだが


洗剤と酸化した油、どっちが体に悪いか分かりそうなもんだけど
てか鉄フライパンは使う前に空焼きして油を焼き切るから、そんなに害があるとも思えないが

それに新しい油を使うたびに塗るから、最前面にコーティングされてるのは常に新しい油じゃないのかね?
頻繁に鉄フライパンを使ってたら、そうそう油なんて酸化しないからへーきへーき



酸化した油を口にするのが嫌なやつは洗剤でも飲んでろ
フェアになるように、俺は代わりに最高級エクストラバージンオリーブオイル(本物)を飲むやで(にっこり)

うまい(確信)



鉄とか漆器とかならともかく、木製の箸とかは洗剤で洗ったのを使うことに抵抗がある俺
絶対染み込むだろ




洗剤の残留を気にしないで、酸化油を批判する神経はよう分からん
どうせならイギリスの、洗剤を洗い流さない漢気を見習えばいいのに


そういやイギリス留学した人が「イギリスのご飯美味しくない…。何を食べても洗剤の味がする…。苺も農薬の味…。食べられるのはオレンジだけ…。死にそう…」ってぼやいてた記事が話題になってたな
イギリスって本当に洗剤を洗い流さないんか(ドン引き)







俺が思うに、鉄フライパンは相当タフ
だから洗剤で洗っても平気

洗剤で洗う派も、たわしでこすり洗いだけでオーケー派も、仲良く共存できる最強の調理器具だと思う
一般的なフライパンと違って強火調理ができるし、当然弱火でじっくり炒めることも可能

完全上位互換なのに、わざわざテフロン加工を使う人の気がしれない
なお手入れ

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