マッチポンプ

一番喜ばれる郷土料理、本当にガチのマジで決まる

>>1がやけにかるかん推しだと思ったら、鹿児島県民だった件について
なんか、めっちゃ恥ずかしい

てかかるかん知ってる人なんて、そんなにいないでしょ
南国行きたい人は大抵沖縄に行くし
鹿児島すっ飛ばすし


でも俺が横浜でフリーターしてた時、鹿児島に帰省する話をしたら「鹿児島帰るんか?だったらかるかん買ってきて。俺、好きなんだよね」とおじちゃんに言われた
かるかん知ってるんか(驚愕)


子供の頃は甘いクリームがたっぷりな、かすたどんの方が好きだった
でも大人になるとかるかんのほのかな甘みの方が好きになる
お茶によく合うのよね


和菓子のかるかんが「郷土料理」になるかはまた難しい
お菓子作りも料理といえば料理だし
そもそもお菓子の定義も難しいし

ポテトチップスは今はお菓子だけど、元はフライドポテトを薄く切って揚げたのが始まりだし
そのフライドポテトをお菓子に食べることもあれば、ご飯の付け合わせに食べることもある

個人的には原型をとどめないくらい手を加えた食品なら、料理と呼んで差し支えないと思うがね
誰かが困るわけでもないし

今日は特に何もなかった
ブログのネタになるようなことは何もなかった
かといって、何か書きたい話があるわけでもない


…無理して更新しようとしなくていいんじゃないですかね(困惑)





とりあえず今日は自分でご飯を作った
豚丼を
チーズたっぷりの

小分けした冷凍ほうれん草とかを使ったから、いつもより楽に作れた気がした
小分け冷凍最強伝説



だが豚肉を使い切ってしまった
チーズも使い切った
明日買い物に行こうか

そういえばチョコパイももうない
買わなくちゃ(使命感)




明日仕事に行けば休みになる
だがもう三連休はない

悲しい
また三連休になったらいいのに
悲しい

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

カテゴリ
アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク