外はカリカリ中はしっとり

「そういや料理なんてカテゴリ、作ったな」と今になって思い出す
記事数は思ったよりも多く、現状で13

いつも脳死状態でブログを書くから、「日常・日記」と「独白」ばかりになってる
カテゴリの存在意義がまるでない

知ってた

オーバーナイト製法で作ることにした今回のパン
思ったよりもふくらみが甘かった

オーバーナイト製法ってのは、こねたパン生地を一晩冷蔵庫に寝かせる、低温による発酵法
これで少ないイースト菌の量で、美味しくパンが焼けるらしい
イーストの量が少なくて済むからイースト臭さも少なくなり、時間をかけることでしっとりとした焼き上がりになるとかなんとか

まあ俺のは自家製発酵のサワー種だから、意味があまりないんだけどね(真顔)



で、まあ、オーバーナイト製法でパンを発酵させたわけだ
でも朝にパン生地を取り出しても、あまりふくらんでるように見えない
オスペンギン玉子温め作戦も実行したけど、ボールが温まるばかりでパン生地にはノーダメ


結局、ヨーグルトメーカーにパン生地をぶち込んで温めたのであった
ヨーグルトメーカー最強伝説
まあパン生地がヒーター側しか温まらないから、数十分ごとにパン生地の位置を調整したがね


昼が過ぎて、暖かくなってきた
ヨーグルトメーカーは封印して、室温で温めることにした
日光によく当たるところに置いたら、結構膨らんで来た気がする



多分ふくらんだので、成型に入る
チョコチップを混ぜて、形を整える
そして二次発酵の合間にダッチオーブンのプレヒート(※)、そして炭火をおこした

※プレヒート:
実際に焼く前に、ダッチオーブンの中をあらかじめ温めておくこと
オーブンレンジでいう「予熱」とほぼ同じ


30分経った
ダッチオーブンにパン生地をぶち込む
そして焼く

焼いた時間はだいたい30分
まあ、焼けただろ(適当)



で、実際の焼け具合がこちら

ちまいパン

なんか、まあ、美味かった
よかったよかった



1個1個は小さいが、食べ応えがかなりあった
山椒は小粒でもぴりりと辛い
全部食べ終える頃にはお腹もまんぷくりんこ



紅茶と一緒に食べたら、マオがたいそう喜んでいた
コーヒーは朝飲んだから飲まない
コーヒーは一日一杯と決めている

コロナも美味しそうに食べてた
そして満足して寝た(いつものパターン)



今現在3時前
でも食べた時間が早かったせいか、体内時計ではもう5時前
日が沈むのが早いのも理由の一つだろうか


明日もパンを焼くか
チョコチップはもうないが、チーズかベーコンを入れても美味そうだ




P.S.
死んだと思われていたサワー種だが、オスペンギンあたため作戦で無事に復活した
めっちゃふくらむようになった
よかったよかった

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ぱんーーー

こんばんは。

チョコチップパン美味しそう!!
カフェラテと一緒にモチモチ食べたい~

そしてヨーグルトメーカーのポテンシャル素晴らしいですね。甘酒も出来るんでしたっけ?
市販のR-1ヨーグルトなんかを少し混ぜると、
無限に同じヨーグルトが作れるとか。

先日、副業の面接に行ってきました。
1文字1円で1件あたり800文字になるそうです。
占い師のフリをして、相談者への返信メールを作成するのですが、なんだか良心が傷むので辞退しようと思ってます。。。

今はタピオカブームの重鎮、ゴンチャでウーロンミルクティーにグラスジェリーをトッピングしたものを飲んでほっこりしてます~。

グラスジェリーって仙草ってものを煮詰めたゼリーらしいです。
独特のプルプル感と苦味がクセになります♪

美味しいもの食べてると幸せな気持ちになりますね🐟


>>μさん
おはようございます(・`ω・)/

カフェラテ、いいですねヽ(´・∀・`)ノ
俺ははちみつと泡立てた牛乳で作る「カフェ・コン・レーチェ」を毎朝淹れているので、それで良ければどうぞ(´・ω・)つ☕
コーヒーも焙煎し立て&今朝挽き立ての、自慢の一品でございます(`・ω・´)


ヨーグルトメーカーは本当に便利です(ノ)・ω・(ヾ)
夏は毎年ヨーグルトを作っていますが、冬ははちみつの結晶を溶かすのに使っています(・`ω・)/
他にもレーズン酵母や甘酒を作る時にも使いましたね(。-`ω-)
納豆も作りたいんですが、納豆菌がヨーグルトメーカーで繁殖して他の発酵食品を台無しにするんじゃないかと不安で、それは作れずにいますが(;・`д・´)

R-1は評判がいいけど高いのが難点らしいですね(´・ω・`)
たしかにヨーグルトメーカーで1カップのR-1からほぼ無限に増やせますが、メーカーさんはあまり推奨していないようですね…


おお、面接に行かれましたか!(`・ω・´)
そうですね、1文字1円は魅力的ですが、嘘を吐いて依頼を受けても双方にとっていいことはありませんからね…
μさんに合った次の仕事がすぐに見つかることを祈ります(・`ω・)/


ほう、グラスジェリーですか(。-`ω-)
流行前からタピオカミルクが好きだった俺としては、少し気になります
一度ゴンチャさんに行ってみたいですヽ(゜▽、゜)ノ

特に疲れた時に飲む甘いものは格別ですよね(`・ω・´)

こんばんはー。

カフェ・コン・レーチェ初めて知りました♪
はちみつと泡立てたミルクって、
コーヒーに合わないわけがないですね。
ちゃんと自宅で豆から挽いてるとは、本格的。。。

一時期シングルオリジンコーヒーにハマったときに、色んな豆を試しましたが、好きな味を言葉で表現するのが難しくて。

酸っぱい、重い、フルーティーとか、そのくらいしか語彙がなくて、お店に豆を買いに行くたびに店員さんに説明するのが大変でした。
結局本日のおすすめばかり買うパターンでしたね~

ヨーグルトメーカー欲しくなってしまう。。。
確かに納豆菌に全てをやられてしまうのは怖いですね。笑
もったりしたギリシャヨーグルト作りたいな~。
ググってみたら、水キムチなるものも作れるそうです。発酵系の守備範囲が広い!

ゴンチャおすすめです☆
タピオカブームのときに、色んな店を飲み比べしましたが、茶葉が違います!あとタピオカの質も!
トッピングも色々あって、タピオカにバジルシードにミルクフォーム、、、組み合わせを考えるのも楽しいです。にゃはは

>>μさん
こんにちは(`・ω・´)

とはいえ、直訳すると「ミルク入りコーヒー」なのがなんとも…(苦笑)
でもはちみつを入れたコーヒーは結構珍しいらしく、「はちみつを入れることもある」と明言してるのであえて使っていますヽ(゜▽、゜)ノ


実はコーヒーの生豆から欠点豆を取り除いて、焙煎して、ブレンドするところまで全部自分でやっています(。+-`ω-)b
さすがに栽培は無理だけど(笑)
コーヒー豆はお店で売ってますが鮮度がまるで違うので、自分で焙煎をするようになったら買えなくなりました(・ω・`;)
まあ缶コーヒーとかカフェのコーヒーが飲めなくなったわけではないですが⊂(´・ω・)つ


ほう、シングルオリジンコーヒーですか
初めて聞く言葉です(ノ)・ω・(ヾ)
「ストレートコーヒーみたいなものかな?」と思いましたが、意味は全然違うんですね
コーヒーは奥が深い…

コーヒーの味を表現するのって大変ですよね
コーヒーの酸味を嫌う人は多いですが、新鮮な豆で淹れるコーヒーの酸味はむしろ深みが増して美味しいですし…
なかなか難しいものです(´・ω・`)


ヨーグルトメーカー、オススメですよ(。+・`ω・')
俺みたいに砂糖ではなくはちみつで料理する人にとって、ほぼ必需品でしょうね
冬が来るたびに毎日50℃のお湯になるように測りつつ沸かして、30分以上かけてじっくりはちみつの結晶を湯煎して溶かして、スプーンとかで結晶を砕いて、お湯が冷めたら再加熱…なんてやってられないですから(白目)


でも純粋に発酵食品だけを作りたい人に関しては、あまり勧められないかもです
多分何回か使って飽きてしまいそう…

パンの一次発酵を含めて、何度か常温で発酵食品等を作ったことがある人なら買いでしょう(ノ)・ω・(ヾ)
まあ俺はヨーグルトがマイブームになって、それからヨーグルトメーカーを買って発酵食品に初トライした人間ですが(真顔)


もしヨーグルトメーカーを買うなら、温度設定が出来るのがいいですよ(`・ω・´)
物によっては温度が40℃固定で、変更できないものもあるらしいですから
そういうのは酵母をおこしたり、カスピ海ヨーグルトとか作ったりできないので(・ω・`;)

ちなみに俺が持ってるのは70℃まで設定可能なので、発酵食品を作る以外にお肉の低温調理も出来るらしいです(・`ω・)/
まあ低温調理に使ったことはないけど(苦笑)


ギリシャヨーグルトは作りたいと思ったことがあるんですが、ヨーグルトが完成した後にひと手間かけるのが面倒で結局作ったことがないです(´・ω・`)
そのまんまでも、はちみつとフルーツを入れたら十分美味しいですからねヽ(゜▽、゜)ノ
あと水分を切るから、ヨーグルトのかさが減る(真顔)


水キムチってのがあるんですね
簡単に漬物が作れるのって魅力的だな…
今度試してみたいですね(。-`ω-)
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蒼夜

Author:蒼夜
はちみつおいしい

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